Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин попросили снизить НДС для отечественных рыбоводов

12.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин попросили снизить НДС для отечественных рыбоводов

В Минфин поступило предложение снизить ставку НДС до 10% в отношении форели, выращенной форелевыми хозяйствами, либо полностью освободить от налогообложения НДС отечественные форелеводческие хозяйства. Об этом сообщается в письме от 13.02.2020 № 03-07-07/9809.

Комментируя данное предложение, Минфин напоминает, что в настоящее время нормы статьи 164 НК РФ предписывают применять ставку НДС 10% как при реализации продовольственных товаров на территории РФ, так и при их ввозе в РФ.

В связи с этим, в случае принятия предложения об установлении ставки НДС в размере 10% в отношении форели, выращенной форелевыми хозяйствами, данная ставка НДС будет применяться также при ввозе в Россию аналогичного продовольственного товара. Такая мера не приведет к конкурентоспособности отечественного форелеводства.

В случае полного освобождения от НДС операций по реализации в России форели, выращенной отечественными форелеводческими хозяйствами, данные налогоплательщики лишаться права на возмещение НДС, уплаченного по материальным ресурсам. Включение же таких сумм НДС в состав производственных затрат увеличит, соответственно, издержки и может привести к снижению рентабельности.

Кроме того, принятие такого предложения создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов в отношении других продовольственных товаров, облагаемых в настоящее время по ставкам НДС в размере 10 и 20%, что в конечном итоге приведет к потерям доходов федерального бюджета и негативно отразится на выполнении принятых обязательств по финансированию расходов бюджета.

Учитывая изложенное, указанные предложения Минфин не поддерживает.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время в отношении ряда продукции действует льготная ставка НДС, равная 10%. По налоговой ставке 10% облагается реализация продовольственных товаров, в том числе молока, масла, рыбы, овощей, фруктов, ягод, сахара, соли, круп, муки и макаронных изделий.

По такой же ставке облагается реализация товаров для детей, медицинских товаров отечественного и зарубежного производства и периодических печатных изданий. Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, имеющие постоянное название, текущий номер и выходящие в свет не реже одного раза в год. Также по сниженной ставке 10% облагаются услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа.

В отношении экспорта продукции и продукции, помещенной под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяется ставка НДС 0%. Нулевая ставка применяется и в отношении товаров, вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта. Для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки экспортеры представляют в налоговые органы контракт с иностранным лицом на поставку товара, таможенную декларацию, а также копии транспортных и товаросопроводительных документов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С