Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Оплата жилья через третье лицо может лишить права на имущественный вычет

13.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Оплата жилья через третье лицо может лишить права на имущественный вычет

Минфин разъяснил, предоставят ли налоговые органы имущественный вычет по НДФЛ по расходам на покупку жилья, если платежные документы подтверждают факт уплаты денежных средств третьим лицом.

В письме от 10.02.2020 № 03-04-05/8644 отмечается, что статья 220 НК РФ гарантирует налогоплательщику право на имущественный вычет в размере расходов на новое строительство либо покупку на территории РФ жилых домов, квартир, комнат, долей в них, а также участков для ИЖС.

Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо покупку объектов имущества, не превышающем 2 000 000 рублей.

Вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет. В частности, необходимо представить платежные документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы. К ним относятся квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы.

Это значит, что документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств третьим лицом, а не самим налогоплательщиком, не могут служить основанием для предоставления имущественного налогового вычета.

Вместе с тем положения ГК РФ допускают возможность совершать сделки и исполнять обязательства одного лица другим лицом по доверенности.

В подобных случаях имущественный вычет будет предоставлен, если налогоплательщик представит платежные документы, где указано другое лицо, которому налогоплательщик выдал доверенность на совершение сделки и исполнение обязательств от своего имени, а также указанную доверенность.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу имущественный вычет по расходам на приобретение жилья не может превышать 2 млн рублей, но при ипотеке физлицу может предоставляться дополнительный имущественный вычет в сумме выплаченных по кредиту процентов, но не более, чем 3 млн рублей. Вычет предоставляется только в отношении жилых помещений. Предоставление вычета в связи с переводом нежилого помещения в жилое законом не предусмотрено.

В фактические расходы физлица по приобретению/строительству жилья могут включаться расходы на приобретение квартиры, комнаты или долей в них, на приобретение отделочных материалов, на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ. Сюда же включаются расходы на подключение приобретенного жилья к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

Если физлицо воспользуется правом на получение вычета в размере менее его предельной суммы, остаток суммы может быть учтен при получении вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение жилья. При этом имущественный вычет по НДФЛ предоставляется однократно. Физлицо не вправе повторно получить вычет, если, к примеру, оформит вновь приобретенную квартиру на своих несовершеннолетних детей. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий