Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС дополнит реестр МСП сведениями о социальных предприятиях

13.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС дополнит реестр МСП сведениями о социальных предприятиях

В апреле 2020 года ФНС РФ получит сведения о том, какие малые и средние предприятия имеют статус социального предприятия, и внесет эти данные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщает официальный сайт ФНС РФ.

В ведомстве уточняют, что с 1 по 5 апреля 2020 года региональные органы исполнительной власти должны представить в ФНС перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия. Указанные сведения будут представлены в ФНС в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

С 10 апреля ФНС начнет вносить эти сведения в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

ФНС при этом обращает внимание, что сведения о статусе социального предприятия можно также ввести вручную непосредственно в сервисе «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» после соответствующей авторизации.

БУХПРОСВЕТ

В реестр МСП включаются малые и средние предприятия, соответствующие критериям, установленным в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Наряду с ними в реестр МСП включаются микропредприятия с численностью работников до 15 человек и величиной годового дохода до 120 млн рублей.

При этом к микропредприятиям приравниваются вновь созданные юридические лица и ИП, а также ИП, применяющие только патентную систему налогообложения. Также в реестр могут включаться организации с иностранным участием. Но такие организации должны находиться в государствах, не включенных в перечень офшорных зон, а их доход не должен превышать 2 млрд рублей. Сведения о предприятиях вносятся в реестр МСП ежегодно не позднее 10 августа.

Предприятия, включенные в реестр МСП, имеют право на льготное кредитование, участие в программах господдержки, преимущественное право аренды недвижимости на льготных условиях. Кроме того, они имеют право на участие в государственных контрактах и закупках на правах малого бизнеса. При этом непредставление предприятиями сведений о среднесписочной численности или налоговой отчетности является основанием для исключения из реестра МСП.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С