Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда расходы на безвозмездные работы учитывают в базе налога на прибыль

13.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда расходы на безвозмездные работы учитывают в базе налога на прибыль

Минфин разъяснил, можно ли учитывать в целях налога на прибыль расходы, связанные с безвозмездным предоставлением имущества (работ, услуг).

В письме от 17.02.2020 № 03-03-06/1/10892 ведомство напоминает, что расходы, которые включаются в базу налога на прибыль, должны быть экономически обоснованы, подтверждены документами и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Этого требует статья 252 НК РФ.

Расходы, не соответствующие указанным критериям, а также расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и затраты, связанные с такой передачей, в целях формирования базы по налогу на прибыль не учитываются (пункты 16 и 49 статьи 270 НК РФ).

Таким образом, расходы, связанные с безвозмездным выполнением работ (оказанием услуг), для целей налога на прибыль не учитываются.

Вместе с тем если законодательно установлена обязанность по безвозмездному предоставлению имущества, работ или услуг органам власти либо государственным и муниципальным учреждениям (унитарным предприятиям), то расходы, связанные с предоставлением такого имущества (работ, услуг), учитываются в базе налога на прибыль. Такие расходы включаются в состав прочих затрат, связанных с производством и реализацией.

БУХПРОСВЕТ

Расходы, учитываемые в целях налога на прибыль, в зависимости от их характера, а также условий осуществления подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. При этом далеко не все расходы организации можно учесть в составе расходов для целей уменьшения налогооблагаемой прибыли.

При определении налоговой базы не учитываются расходы организации в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет, в виде взноса в уставный капитал, в виде суммы налога, а также суммы платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляемые с превышением нормативов допустимых сбросов. Также не учитываются в составе расходов затраты по приобретению и созданию амортизируемого имущества и затраты на приобретение, создание, достройку, дооборудование, реконструкцию, основных средств, в отношении которых налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета.

Кроме того, в целях налога на прибыль не учитываются расходы в виде средств, которые переданы по договорам кредита или займа, в виде сумм убытков по объектам обслуживающих производств, в виде сумм добровольных членских взносов в общественные организации и сумм добровольных взносов участников союзов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С