Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти предоставят налоговые отсрочки и льготные кредиты бизнесу, пострадавшему из-за распространения коронавируса

16.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти предоставят налоговые отсрочки и льготные кредиты бизнесу, пострадавшему из-за распространения коронавируса

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами поручил им подготовить план мероприятий для предотвращения негативного влияния коронавируса на экономику и население.

Глава правительства сообщил, что в рамках бюджета текущего года правительством может быть использован резерв в объеме 300 млрд рублей для поддержки отраслей и граждан.

По словам премьера, план мероприятий кроме первоочередных задач в сфере здравоохранения должен включать меры поддержки отраслей, которые оказались в сложной ситуации из-за распространения коронавируса. «Речь идет в первую очередь о туризме и авиаперевозчиках. Правительством уже принято решение по организации отсрочки взыскания налоговых платежей в этих отраслях. В дальнейшем эта мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия», - уточнил Михаил Мишустин.

Также план будет включать меры поддержки сегмента малых и средних предприятий. «В первую очередь мы должны обеспечить доступ к кредитным ресурсам по разумным процентным ставкам, и для этого я предлагаю расширить действующие программы льготного кредитования, максимально убрать ограничения и увеличить объемы предоставляемых субсидий», - пояснил премьер.

Кроме того, по словам главы правительства, план мероприятий будет предусматривать особый порядок работы контролирующих органов власти. «Мы должны так настроить наше регулирование, всю работу органов власти, контрольно-надзорных органов, чтобы в текущей ситуации они максимально помогали работать бизнесу», - приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт Правительства РФ.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам отсрочка и рассрочка по уплате налогов предоставляются в заявительном порядке. К заявлению о предоставлении рассрочки плательщик обязан приложить перечень документов, подтверждающих, что он находится в трудном финансовом положении. Если рассрочка предоставляется по причине невозможности единовременной уплаты налогов и пеней, начисленных по результатам проверки, плательщик обязан будет предоставить банковскую гарантию.

Решение по заявлению принимается налоговиками в течение 30 дней со дня его получения. Его копия направляется заявителю в течение 3 дней. При этом решение вступает в действие только с момента, указанного в данном решении. По федеральным налогам в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также по страховым взносам рассрочка может быть предоставлена на срок до трех лет. По другим налогам срок уплаты не может быть перенесен более чем на 1 год.

Рассрочка не предоставляется по заявлению налоговых агентов, а также в отношении налога на прибыль организаций, уплачиваемого по консолидированной группе налогоплательщиков. Рассрочку не предоставят, если в течение трех лет, предшествующих дню подачи заявления, было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки/рассрочки. Также рассрочку и отсрочку не предоставят, если имеются достаточные основания полагать, что плательщик скроет деньги или имущество.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий