Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подтвердить основной вид деятельности в ФСС можно после сдачи бухгалтерской отчетности

16.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Подтвердить основной вид деятельности в ФСС можно после сдачи бухгалтерской отчетности

Работодатели могут подтвердить основной вид экономической деятельности в ФСС после сдачи в ФНС бухгалтерского баланса за 2019 год, но не позднее 15 апреля 2020 года. Об этом предупреждает ФСС в своем информационном сообщении от 11.03.2020.

Ведомство отмечает, что для подтверждения основного вида экономической деятельности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний каждый работодатель в указанный срок должен представить следующие документы:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

Указанные документы представляются на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

Электронные документы можно направить в ФСС тремя разными способами:

  • с использованием Портала государственных услуг;
  • с использованием Личного кабинета страхователя;
  • через шлюз ФСС.

Напомним, в 2020 году изменились сроки обмена документами с ФСС. Соответствующие поправки в закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве (от 24.07.1998 № 125-ФЗ) внес Федеральный закон от 27.12.2019 № 486-ФЗ.

БУХПРОСВЕТ

Подтверждение основного вида деятельности осуществляется в том числе в целях получения скидок по взносам на травматизм. Если организация своевременно не подтвердит свой основной вид деятельности, ФСС назначит ей взносы по максимально возможному тарифу. По действующим правилам тарифы устанавливаются в размере от 0,2 до 8,5%, а размер скидки зависит от количества несчастных случаев и количества дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай.

Предельный размер скидки - 40% страхового тарифа. Чтобы получить скидку, страхователь обязан осуществлять деятельность в течение 3 и более лет и своевременно уплачивать страховые взносы. Кроме того, в целях получения скидки у страхователя не должно быть долгов по страховым взносам на дату подачи заявления об установлении скидки.

Заявление о предоставлении скидки на будущий год подается не позднее 1 ноября текущего года после утверждения ФСС значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год. Заявление можно подать как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Во втором случае заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С