Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подтвердить основной вид деятельности в ФСС можно после сдачи бухгалтерской отчетности

16.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Подтвердить основной вид деятельности в ФСС можно после сдачи бухгалтерской отчетности

Работодатели могут подтвердить основной вид экономической деятельности в ФСС после сдачи в ФНС бухгалтерского баланса за 2019 год, но не позднее 15 апреля 2020 года. Об этом предупреждает ФСС в своем информационном сообщении от 11.03.2020.

Ведомство отмечает, что для подтверждения основного вида экономической деятельности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний каждый работодатель в указанный срок должен представить следующие документы:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

Указанные документы представляются на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

Электронные документы можно направить в ФСС тремя разными способами:

  • с использованием Портала государственных услуг;
  • с использованием Личного кабинета страхователя;
  • через шлюз ФСС.

Напомним, в 2020 году изменились сроки обмена документами с ФСС. Соответствующие поправки в закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве (от 24.07.1998 № 125-ФЗ) внес Федеральный закон от 27.12.2019 № 486-ФЗ.

БУХПРОСВЕТ

Подтверждение основного вида деятельности осуществляется в том числе в целях получения скидок по взносам на травматизм. Если организация своевременно не подтвердит свой основной вид деятельности, ФСС назначит ей взносы по максимально возможному тарифу. По действующим правилам тарифы устанавливаются в размере от 0,2 до 8,5%, а размер скидки зависит от количества несчастных случаев и количества дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай.

Предельный размер скидки - 40% страхового тарифа. Чтобы получить скидку, страхователь обязан осуществлять деятельность в течение 3 и более лет и своевременно уплачивать страховые взносы. Кроме того, в целях получения скидки у страхователя не должно быть долгов по страховым взносам на дату подачи заявления об установлении скидки.

Заявление о предоставлении скидки на будущий год подается не позднее 1 ноября текущего года после утверждения ФСС значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год. Заявление можно подать как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Во втором случае заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С