Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство планирует изменить правила банкротства компаний

17.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство планирует изменить правила банкротства компаний

Заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов сообщил, что министерство подготовило поправки в закон о банкротстве (от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Текст соответствующего законопроекта опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Замминистра посетовал, что в настоящее время в России почти 98 % предприятий, находящихся в стадии банкротства, не получают шанса на восстановление, в том время как в развитых странах до 30% обанкротившихся предприятий проходят через реабилитационные процедуры.

По словам представителя МЭР, дела о банкротстве в России затянуты по срокам и неэффективны в части удовлетворения требований кредиторов. Так, например, доля удовлетворенных требований кредиторов не превышает 5%, а доля случаев, когда кредиторам не производится вообще никаких выплат, составляет 68%.

В связи с этим МЭР подготовило поправки, которые полностью реформируют институт банкротства юридических лиц таким образом, чтобы она обеспечивала баланс интересов должников, кредиторов и государства.

Как отмечается в сообщении Минэкономразвития от 16.03.2020, законопроект предлагает ввести так называемый «англо-голландский аукцион» в отношении торгов имущества банкротов. Новый порядок предполагает, что в рамках одной торговой сессии стоимость реализуемого актива ведется на повышение, а если нет заявок на покупку, то на понижение. При этом цена снова может повышаться при поступлении нескольких предложений. В министерстве уверены, что такой подход позволит значительно ускорить торги, которые в настоящее время проходят в несколько этапов на повышение и затем реализуются через публичное предложение.

Сами торги законопроект предлагает проводить на специальных электронных площадках. При этом все объявления о продаже имущества банкротов предлагается публиковать на специальном сайте за 30 дней до старта торгов. По мнению МЭР, это позволит привлечь к торгам больше потенциальных покупателей и повысить конкуренцию на торгах.

Механизм реструктуризации законопроект также предлагает изменить. В частности, планируется отказаться от таких процедур как «наблюдение», «финансовое оздоровление» и «внешнее управление». Вместо них законопроект предлагает установить одну реабилитационную и одну ликвидационную процедуры. Обе процедуры предлагается строго ограничить предельными сроками. В части ликвидационной процедуры предлагается обязать собрание кредиторов принять решение о прекращении хозяйственной деятельности через 9 месяцев после открытия конкурсного производства. Соответственно, такая мера исключит появление «вечных банкротов», продолжающих заведомо убыточную деятельность.

Реабилитационная процедура предполагает возможность подачи в арбитражный суд заявления о реструктуризации долгов, как дополнительная альтернатива заявлению о банкротстве. Период этой реабилитационной процедуры предлагается ограничить сроком до 4 лет.

Кроме того, законопроект вводит для процедуры банкротства случайный выбор СРО и арбитражных управляющих через специальный автоматизированный Регистр арбитражных управляющих. В МЭР считают, что такой порядок будет способствовать повышению гарантий независимости арбитражного управляющего и более качественной реализации публично-правовой цели института банкротства. 

БУХПРОСВЕТ

Главным признаком банкротства организации является ее неспособность в течение трех месяцев удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, выплатить зарплаты и выходные пособия сотрудникам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В случае возникновения признаков банкротства руководитель организации обязан включить сведения о наличии таких обстоятельств в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Такие сведения включаются в реестр в течение десяти рабочих дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно о возникновении признаков банкротства. С этого момента руководитель организации и ее учредители обязаны не допускать действия (бездействие), которые могут заведомо ухудшить финансовое положение организации.

Учредители обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организации и восстановлению ее платежеспособности. В частности, учредители могут предоставить организации финансовую помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств, требований о выплате зарплат и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (санация).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С