Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда бесплатное питание для работников не потребует доплаты НДФЛ и страховых взносов

17.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда бесплатное питание для работников не потребует доплаты НДФЛ и страховых взносов

Минфин разъяснил, надо ли платить страховые взносы и НДФЛ при предоставлении бесплатного питания работникам во время сезонных работ.

В письме от 03.03.2020 № 03-04-06/15768 ведомство напоминает, что статья 422 НК РФ освобождает от страховых взносов все виды установленных законодательством (федеральным, региональным или местным) компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с оплатой питания.

Если оплата питания работникам осуществляется работодателем за счет собственных средств на основе локального нормативного акта организации, а не в соответствии с требованием закона, то стоимость такого питания облагается страховыми взносами в общем порядке.

Перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ. В частности, не подлежат налогообложению натуральные доходы в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ.

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. При этом условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре (статьи 293 и 294 ТК РФ).

Таким образом, доходы в виде бесплатного питания, предоставляемого работникам, привлекаемым для проведения сезонных полевых работ с учетом требований ТК РФ, освобождаются от НДФЛ. В прочих случаях полученные доходы облагаются НДФЛ.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Данный перерыв не включается в рабочее время. Правилами внутреннего трудового распорядка может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям работы предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. При этом на работах с особо вредными условиями труда сотрудникам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, утвержден приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 46н.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий