Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Авиакомпании попросили Минтранс снизить НДС на все внутренние авиаперевозки

18.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Авиакомпании попросили Минтранс снизить НДС на все внутренние авиаперевозки

Авиакомпании попросили Минтранс РФ на 10 лет снизить НДС на все внутренние воздушные перевозки. Соответствующее письмо в министерство направила Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

В письме АЭВТ приводит меры, которые позволят снизить негативное воздействие на отечественную гражданскую авиацию ограничений воздушного сообщения, введенных из-за коронавируса.

Ассоциация отмечает, что уже введенные из-за распространения коронавируса ограничения авиасообщений затронули около 40% рынка пассажирских международных воздушных перевозок отечественных авиакомпаний.

«В условиях стремительно развивающихся негативных факторов представляется затруднительным подсчитать точный размер дополнительных убытков авиакомпаний, но большинство экспертов авиационной отрасли оценивают их минимум в 65-70 млрд. рублей», - отмечается в письме.

В связи с этим АЭВТ считает необходимым принять ряд неотложных мер для предотвращения стремительного роста тарифов на авиаперевозки, в первую очередь, на внутренних воздушных линиях и сохранения финансовой устойчивости отечественных авиакомпаний.

В частности, ассоциация предлагает внести поправки в НК РФ, которые установят ставку НДС 0% на все внутренние воздушные перевозки, включая авиаперевозки через аэропорты московского авиационного узла (МАУ). В АЭВТ считают, что данная мера позволит снизить фискальную нагрузку на отечественные авиакомпании в размере до 36 млрд. рублей. Указанные меры предлагается ввести с 1 июня 2020 года по 31 декабря 2029 года.

Напомним, с 1 октября 2019 года нулевая ставка НДС установлена для всех внутренних пассажирских авиаперевозок при условии, что пункт отправления, назначения или промежуточные пункты маршрута перевозки расположены вне Москвы. В отношении маршрутов, у которых пункт отправления, назначения или промежуточные пункты перевозки расположены в московских аэропортах, режим действует ставка НДС в размере 10%. Исключение установлено для авиаперевозок из Крыма, Севастополя, Калининградской области, Дальневосточного федерального округа и обратно. Для данных авиаперевозок временно сохраняется налогообложение по ставке НДС 0% – в том числе в Москву и из Москвы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Смена налогового режима

Планируете ли вы поменять в 2021 году налоговый режим?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С