Бизнес-омбудсмен предложил освободить малый бизнес от налогов и проверок в период пандемии коронавируса

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил освободить малый бизнес от налогов и проверок в период эпидемии коронавируса. Соответствующее письмо бизнес-омбудсмен направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

В письме правозащитник отмечает: «Ситуация с мировой пандемией коронавируса и последовавшие за ней изменения на мировом рынке обострили и без того серьезные вызовы для российской экономики. На текущий момент кризис особенно остро отразился на таких отраслях, как транспорт, туризм, организация мероприятий, общественное питание, образование. Однако велики риски и для широкого круга производственных и торговых предприятий. Кроме того, падение курса рубля в ближайшее время затронет все отрасли реального сектора экономики, ориентированные на внутренний спрос».

По мнению Бориса Титова, комплексные меры поддержки, которые уже приняты правительством и ЦБ РФ, необходимо существенно расширить. «На наш взгляд, в полной мере противостоять отрицательному воздействию последствий пандемии возможно только радикально изменив на ближайший период политику сбора налогов, проведения проверок, выдачи различных государственных разрешений», - отмечается в письме правозащитника.

В связи с этим бизнес-омбудсмен предложил в период пандемии коронавируса:

  • предоставить полное освобождение от налогов для предприятий МСП на специальных режимах налогообложения;
  • предприятия на ОСН с численностью сотрудников до 500 человек (кроме отдельных видов деятельности) освободить на 50% от уплаты всех видов федеральных налогов.
  • предоставить отсрочку по выплатам в соцфонды в размере 50% от страховых платежей при условии сохранения численности рабочих мест в организации.
  • ввести мораторий на контрольно-надзорную деятельность (временно отменить плановые и внеплановые проверки, согласуемые органами прокуратуры, а так же все виды специальных проверок, кроме случаев прямой угрозы жизни и здоровью граждан);
  • отложить введение в действие всех норм законов и подзаконных актов, принятых, но не введенных в действие до 1 апреля 2020 года;
  • срок действия всех текущих правоустанавливающих документов, разрешений и лицензий автоматически продлить до конца 2020 года;
  • проиндексировать цены по государственным и муниципальным контрактам, связанным с поставками товаров иностранного производства, в размере процента снижения стоимости национальной валюты;
  • оплату периода временной нетрудоспособности в связи с заболеванием коронавирусом, карантином или необходимостью ухода за коронавирусными больными проводить за счет Специального фонда созданного для целей борьбы с последствиями пандемии.

Кроме того, Борис Титов предложил премьеру порекомендовать ЦБ РФ не повышать ключевую ставку на период пандемии и высокой волатильности на мировых финансовых рынках

«В случае принятия этих мер у бизнеса освободятся финансовые средства на решение других оперативных задач. На наш взгляд, сегодня нельзя следовать за кризисом, нужно действовать на опережение. Только так можно свести к минимуму его социальные последствия», - приводит текст письма официальный сайт бизнес-омбудсмена РФ.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас в отношении субъектов малого бизнеса уже установлен временный запрет на проведение плановых контрольных мероприятий. Мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса действует до конца 2020 года (Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ). Проверки не проводятся как в отношении малых, так и в отношении средних предприятий. Обязательное условие - предприятия должны быть включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

При этом малым считается предприятие (организация или ИП), с численностью работников до 100 человек. Годовой доход малого предприятия не должен превышать 800 млн рублей. Средним признается предприятие с численность работников от 101 до 250 человек и годовым доходом до 2 млрд рублей.

Надзорные каникулы не распространяются на организации и ИП, отнесенные к субъектам малого бизнеса и работающие в таких сферах, как здравоохранение, образование, социальное обслуживание населения, теплоснабжение и электроэнергетика, а также управление многоквартирными домами. Надзорные каникулы не распространяются на проверки, по которым введен риск-ориентированный подход, а также на организации и ИП, которые ранее были привлечены к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности. 

Комментарии
  1. Маруся

    Ох, вряд ли пойдут на это, они и так уже заявили о прогнозируемом бюджетном дефиците. Где деньги, Зин?