Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Премьер поручил приостановить выездные налоговые и таможенные проверки

18.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Премьер поручил приостановить выездные налоговые и таможенные проверки

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил приостановить назначение выездных проверок, включая налоговые и таможенные. Об этом сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Перечень поручений премьера предписывает федеральным органам исполнительной власти приостановить до 1 мая 2020 года назначение проверок, в отношении которых применяются положения закона о защите прав предпринимателей (от 26.12.2008 №294-ФЗ), а также выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок.

Исключение из этого правила составляют внеплановые проверки, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС, а также проверки, результатом которых является выдача разрешений, лицензий и аккредитаций.

Одновременно федеральным органам исполнительной власти предписывается рассмотреть до 20 марта вопрос о приостановлении уже назначенных проверок.

Кроме того, региональным и местным органам власти рекомендуется принять аналогичные меры.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам выездная налоговая проверка проводится по факту предполагаемого занижения налогооблагаемой базы, недостоверности представляемой отчетности, несдачи отчетности, заявления необоснованной налоговой выгоды, непредставления пояснений и документов и т.д. проверка проводится на основании решения руководителя ИФНС.

ИФНС не вправе проводить две и более выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Также они не вправе проводить в отношении одного плательщика более двух выездных проверок в течение года. Выездная проверка не может продолжаться более 2 месяцев. Указанный срок может быть продлен до 4 месяцев, а в исключительных случаях – до 6 месяцев.

Общий срок приостановления проведения выездной проверки не может превышать 6 месяцев. Срок проверки исчисляется со дня вынесения решения о ее назначении и до дня составления справки о проведенной проверке. Повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика может проводиться, в частности, по факту представления уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С