Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компаниям туристической и авиационной отраслей предоставили отсрочку по уплате налогов

19.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компаниям туристической и авиационной отраслей предоставили отсрочку по уплате налогов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил ФНС РФ предоставить налогоплательщикам, работающим в сферах туризма и авиаперевозок, отсрочку (налоговые каникулы) по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года.

Перечень поручений премьера предписывает налоговым органам направлять таким налогоплательщикам требования об уплате налогов в срок не ранее 1 мая 2020 года (если это не влечет нарушения предельных сроков для направления требований, установленных статьей 70 НК РФ) при наличии у них недоимки по уплате налогов, страховых взносов.

Также ФНС предписано принимать в отношении таких налогоплательщиков решения о взыскании налогов, страховых взносов не ранее 1 мая 2020 года (если это не влечет нарушения предельных сроков для принятия таких решений, установленных пунктом 3 статьи 46 НК РФ).

Как уточняет ФНС, информацию о перечне таких налогоплательщиков в налоговые органы предоставят ответственные органы власти. Самим компаниям дополнительно обращаться в налоговые органы не потребуется.

Одновременно Минфину поручено внести в правительство законопроект, которые обеспечит отказ от начисления пени в отношении задолженности по налогам, возникшей у таких налогоплательщиков в период предоставления указанной выше отсрочки.

Также законопроект должен предусматривать введение дополнительного основания для получения отсрочки по уплате налогов, сборов, страховых взносов для указанных категорий налогоплательщиков без начисления процентов, включая упрощение процедур предоставления такой отсрочки. Данные поправки Минфин должен вести в правительство до 20 марта 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам рассрочку и отсрочку уплаты налогов и страховых взносов могут предоставить только тому плательщику, чье финансовое положение временно не позволяет уплатить какой-либо налог в установленный срок. В частности, рассрочка и отсрочка может быть предоставлена при причинение плательщику ущерба в результате обстоятельств непреодолимой силы, при угрозе банкротства и при невозможность единовременной уплаты налогов, пеней и штрафов, начисленных по результатам налоговой проверки.

Также рассрочку/отсрочку могут получить организации, занятые производством и реализацией сезонных товаров, работ или услуг. Рассрочка предоставляется в заявительном порядке. Дополнительно организация предоставляет банковскую гарантию. Решение по заявлению принимается налоговиками в течение 30 дней со дня его получения.

Его копия направляется заявителю в течение 3 дней. При этом решение вступает в действие только с момента, указанного в данном решении. Если рассрочка предоставляется под залог имущества, решение о ее предоставлении вступает в действие только после заключения договора о залоге имущества. Сама по себе подача заявления о предоставлении рассрочки по уплате налога не исключает и не приостанавливает начисления налоговых пеней. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги