Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) рассмотрит поправки в ТК РФ, которые вводят новый рабочий режим – неполной дистанционной занятости.
Инициатором поправок выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ), который направил соответствующий законопроект координатору РТК, вице-премьеру Татьяне Голиковой. Также ОНФ направил законопроект для ознакомления премьер-министру Михаилу Мишустину и мэру Москвы Сергею Собянину.
Законопроект предлагает внести в ТК РФ новую статью «Временная удаленная работа». Она регулирует порядок установления для работника особого режима работы, позволяющего совмещать работу на стационарном рабочем месте на территории работодателя с удаленной работой. Место для удаленной работы разрешается выбирать самому работнику. При этом в статье предусматривается норма о том, что заработная плата работника не может быть снижена, если, работая удаленно, он выполнил установленные работодателем нормы труда.
Вводить такой режим труда допускается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, которое может быть заключено дистанционно путем обмена электронными документами.
Заседание рабочей группы РТК по обсуждению данной инициативы намечено на март 2020 года, передает газета
Вот почему у нас государственная машина такая неповоротливая и заторможенная. Обязательно надо дождаться, пока жареный петух не клюнет, чтобы привести трудовое законодательство в соответствие с реалиями времени. По некоторым данным почти 80% россиян когда-либо работали на удаленке, а законодатели начали раскачиваться только в условиях эпидемии.
А зачем эта норма? Ну и какая разница как именно происходит работа? Удаленно или нет - лишь бы все были довольны и выполнялся план.
Или обязательно надо разделять - если ты часть времени будеь работать в полях на диване, то тогда и зарплата тебе по - другому начисляется? Если так, то почему?
Евгения Вечер, Законодательно это лучше всё-таки прописать. На случай трудовых споров. Основные моменты, чтобы суды не ковырялись с устными доводами. Практика заключения подобного рода договоров у нас та ещё. Чтобы, к примеру, за прогул не уволили. Или ещё что.
Счетовыдра, Так это можно сделать и в рамках действующего ТК. Зачем прописывать каждый чих, если есть нормальное правоприменение! Разработайте удобный для предприятия режим, простите условия его применения в кол.договоре и правилах внутреннего распорядка и реализуйте! Зачем перегружать закон такими тонкостями, тем более что в целом режим дистанционной работы в ТК предусмотрен. Надо уметь пользоваться правом, а не пытаться прописать каждую букву и запятую. Хотя о чем я - мы же хотим заменить думающих юристов и бухгалтеров на слепую машину...
Лучше бы обратили внимание на действительно принципиальные моменты трудового законодательства, неравенство в регулировании отдельных профессий