Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство вводит режим «форс-мажор»

19.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство вводит режим «форс-мажор»

Правительство вводит режим «форс-мажор» по государственным контрактам и валютным контрактам с нерезидентами. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«Вводим форс-мажор, то есть неприменение штрафных санкций пока в двух случаях: нарушение государственных контрактов и неисполнение валютных контрактов нерезидентами в случае, если это связано с коронавирусом», - цитирует Белоусова ТАСС.

В связи с введением режима «форс-мажор» Торгово-промышленная палата РФ объявила в четверг об открытии «горячей линии» консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам исполнения договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

БУХПРОСВЕТ

Под форс-мажором понимаются чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которые в значительной мере затрудняют или вовсе делают невозможным надлежащее исполнение договорных обязательств. Чрезвычайность подразумевает исключительность обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. Непредотвратимость означает невозможность избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства. Например, такими обстоятельствами не признается отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров.

Наличие форс-мажора освобождает сторону договора от ответственности за его ненадлежащее исполнение. В частности, должник освобождается от уплаты договорных неустоек, штрафов и пеней. Вместе с тем, форс-мажор не влечет недействительность уже заключенных договоров. При этом заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства является ничтожным.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С