Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Заявление о возврате налога станет частью декларации 3-НДФЛ

19.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Заявление о возврате налога станет частью декларации 3-НДФЛ

ФНС подготовила новую форму налоговой декларации 3-НДФЛ. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 1 января 2020 года применяется обновленная форма налоговой декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@.

Теперь ФНС представила новый проект декларации 3-НДФЛ.

В новой форме декларации изменяется раздел 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета». В частности, появился отдельный подраздел для сведений о суммах налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в соответствии с пунктом 7 статьи 227 НК РФ. Его должны заполнять ИП, нотариусы, адвокаты и иные лица, занимающиеся частной практикой.

Одновременно вводится приложение к разделу 1 «Заявление о зачете (возврате) излишне уплаченного НДФЛ». Соответственно, заявление о зачете (возврате) налога станет частью налоговой декларации.

ФНС предполагает, что новая форма 3-НДФЛ будет применяться, начиная с налогового периода 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Декларацию 3-НДФЛ сдают в ИФНС ИП, применяющие ОСНО, адвокаты, нотариусы, другие лица, занимающиеся частной практикой, а также физлица, с которых налоговые агенты не смогли удержать НДФЛ (например, при получении подарков и дохода в натуральной форме). З-НДФЛ представляется также при получении дохода от продажи имущества или имущественных прав и при получении дохода в виде выигрышей.

Кроме того, обязанность по предоставлению декларации 3-НДФЛ возникает в случаях, когда физлицо претендует на получение налоговых вычетов по НДФЛ. Срок сдачи 3-НДФЛ - не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. В случае прекращения деятельности ИП до конца налогового периода ИП обязаны в 5-дневный срок со дня прекращения такой деятельности представить 3-НДФЛ о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

Если декларация сдается только в целях получения возврата НДФЛ, физлицо может представить ее в любое время в течение года. Декларация сдается в ИФНС по месту жительства физлица. С 1 января 2020 года физлица могут сдавать декларации 3-НДФЛ на бумажном носителе через МФЦ. Днем представления налоговой декларации по НДФЛ в налоговый орган через МФЦ считается день ее приема в МФЦ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С