Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Покупка садового домика не всегда дает право на имущественный вычет

19.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Покупка садового домика не всегда дает право на имущественный вычет

Минфин уточнил, когда при покупке помещений на садовых участках налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет.

Ведомство напоминает, что для получения имущественного вычета учитываются расходы на новое строительство или приобретение жилых помещений: жилого дома, квартиры или комнаты. Если же купленное строение не признано жилым домом, то оснований для предоставления такого вычета у налогового органа нет.

Расположенные на садовых участках здания признаются жилыми, если сведения о них были внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение».

Налогоплательщики вправе получить имущественные вычеты по расходам на жилые помещения на садовых участках при условии, что они приобретены, начиная с 1 января 2019 года. При этом для получения вычета не требуется менять ранее выданные документы, а также вносить корректировки в них или в записи ЕГРН в части наименования указанных объектов. Собственник вправе делать это по своему усмотрению.

Такие разъяснения Минфина привела ФНС на своем сайте.

БУХПРОСВЕТ

Имущественный вычет предоставляется при новом строительстве либо приобретении жилых домов, квартир, комнат, а также при приобретении земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на новое строительство или покупку жилья, но не более 2 млн рублей. Но при ипотечном кредитовании физлицу может предоставляться дополнительный вычет в сумме выплаченных по кредиту процентов, но не более, чем 3 млн рублей.

В фактические расходы могут включаться расходы на приобретение квартиры, комнаты или долей в них, на приобретение отделочных материалов, на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ. Данные расходы могут подтвердить квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки.

Имущественный вычет по НДФЛ предоставляется однократно. Физлицо не вправе повторно получить вычет, если оформит вновь приобретенную квартиру на своих родственников. Имущественный вычет в связи с переводом приобретенного нежилого помещения в квартиру или жилую комнату также не может быть предоставлен.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий