Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительству предложили провести дополнительную индексацию зарплат и пенсий

23.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительству предложили провести дополнительную индексацию зарплат и пенсий

Депутат Госдумы Сергей Миронов предложил провести внеочередную индексацию пенсий и заработных плат для смягчения последствий снижения курса рубля.

Парламентарий посетовал на то, что такие импортные товары, как одежда, обувь, бытовая техника, лекарства и товары для детей из-за снижения курса рубля могут подорожать на 10-35%. Также цена может вырасти и на отечественную продукцию, которая произведена из импортного сырья и материалов.

В связи с этим индексация выплат поддержат платежеспособный спрос населения в период эпидемии коронавируса и падения цены нефти.

«Величину индексации и порядок ее проведения предстоит обсудить с Госдумой, Советом Федерации, правительством. Но чем скорее мы начнем эту работу, тем лучше», - приводит слова Сергея Миронова «Российская газета».

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам работодатели обязаны проводить индексацию зарплат своих сотрудников не реже одного раза в год. Данная обязанность распространяется на всех работодателей, независимо от формы собственности предприятия и источников его финансирования. Отсутствие в локальных актах работодателя положения об индексации зарплат сотрудников не освобождает от индексации.

Государственные и муниципальные учреждения индексируют зарплату в порядке, установленном трудовым законодательством. Работодатели, которые не являются бюджетными учреждениями, индексируют зарплату в порядке, установленном коллективным договором. Непроведение работодателем индексации зарплат является основанием для привлечения к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Штрафы за данное нарушение назначаются в размере от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП и от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц. Повторное нарушение грозит штрафами в размере от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП и от 50 000 до 70 000 рублей – для юридических лиц. За повторное нарушение должностные лица организации могут быть дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С