Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство попросили отложить переход на обязательную маркировку товаров из-за коронавируса

23.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство попросили отложить переход на обязательную маркировку товаров из-за коронавируса

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением перенести сроки введения обязательной маркировки для товаров, где такая маркировка еще не запущена.

Ассоциация напоминает, что согласно распоряжению правительства от 28.04.2018 № 792-р (с изменениями и дополнениями), в 2020 году вводится обязательная регистрация в системе маркировки для большинства товарных категорий из утвержденного перечня за отдельным исключением. Также с 1 июля 2020 года планируется запустить Национальную систему прослеживаемости товаров, которая должна обеспечить контроль над движением импортных товаров на внутреннем рынке государств ЕАЭС.

При этом в ВАЭК сетуют на то, что «в связи с ухудшающейся экономической и эпидемиологической обстановкой, масштабным переводом сотрудников российских предприятий на удаленную работу, а также ажиотажным спросом на многие категории товаров (например, лекарства), у российского бизнеса серьезно ограничены ресурсы для внедрения новых информационных систем». «Кроме того, уже сейчас у компаний рынка накопилось значительное количество вопросов к стабильности и устойчивости работы систем маркировки, отсутствию сценариев по маркировке для дистанционной торговли и интернет-компаний», - отмечается в сообщении РАЭК.

В связи с этим ассоциация просит Правительство РФ рассмотреть возможность:

  • переноса сроков введения обязательной маркировки продукции и остатков по всем группам товаров, где такая маркировка еще не запущена;
  • переноса сроков введения национальной системы прослеживаемости;
  • продления сроков продажи немаркированной продукции – на 9 месяцев.

Как отмечается в сообщении РАЭК, соответствующее официальное письмо было направлено в адрес Михаила Мишустина 20 марта 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С