Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин утвердил новые КБК для штрафов

24.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин утвердил новые КБК для штрафов

Минфин внес поправки в перечень кодов бюджетной классификации, относящихся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов РФ.

Соответствующий приказ от 10.03.2020 № 36н размещен на официальном сайте министерства.

Напомним, действующий с 2020 года перечень КБК утвержден приказом Минфина от 29.11.2019 № 207н.

Теперь Минфин внес в него поправки, которые уточняют КБК для уплаты налога на прибыль консолидированными группами налогоплательщиков.

Также вводятся новые КБК для:

  • платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, а также платежей, уплачиваемых при добровольном возмещении вреда, причиненного окружающей среде;
  • административных штрафов за правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель (штрафы за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил);
  • административных штрафов за правонарушения в области охраны окружающей среды.
  • административных штрафов за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • административных штрафов за правонарушения в области дорожного движения;
  • штрафов, установленных главой 30 УК РФ за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях;
  • административных штрафов за правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность;
  • административных штрафов за правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике.

В действующий порядок применения бюджетной классификации вносятся и иные изменения.

Обращаем внимание, в настоящее время приказ Минфина находится на регистрации в Минюсте, пока официально не опубликован и не вступил в силу.

БУХПРОСВЕТ

КБК является обязательным платежным реквизитом, позволяющим определить принадлежность платежа. Ошибки в указании КБК при заполнении платежных документов и совершении платежей в бюджетную систему не допускаются. Вместе с тем, неправильное указание в платежке КБК не является критической ошибкой.

К критическим ошибкам относятся неправильное указание в платежке номера счета Федерального казначейства, а также неправильное указание наименования банка получателя. При таких ошибках платеж считается не внесенным и потребуется повторная оплата. Ошибки же в КБК потребуют уточнения платежа. Для этого потребуется подать соответствующее заявление.

Заявление об уточнении платежа подается в произвольной форме в течение 3 лет с даты платежа. К заявлению прикладывается копия платежки с неправильным КБК. Решение об уточнении платежа принимается в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления. Если речь идет о налоговых платежах, то налоговики могут самостоятельно уточнить платеж. Уточнить платеж они могут в течение 3 лет со дня перечисления налогов. Налоговики уведомляют плательщика о принятом решении об уточнении платежа в течение 5 дней со дня принятия этого решения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий