Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Регионам рекомендовали продлить выплату пособий без дополнительных документов

24.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Регионам рекомендовали продлить выплату пособий без дополнительных документов

Минтруд порекомендовал региональным органам социальной защиты продлевать выплату ранее назначенных пособий без дополнительного подтверждения нуждаемости в таких выплатах на время мероприятий по противодействию распространению коронавируса.

Напомним, в настоящее время для получения ряда региональных пособий и социальных выплат граждане должны периодически (ежеквартально, 1 раз в полугодие, ежегодно) самостоятельно предоставлять в органы соцзащиты документы об уровне дохода, а также иные сведения. После представления необходимых документов выплата пособия продлевается на новый срок.

Минтруд рекомендует регионам временно приостановить прием таких подтверждающих документов, а сами выплаты продолжить. В министерстве поясняют, что такая мера позволит существенно снизить количество граждан, посещающих органы соцзащиты и центры соцобслуживания. При этом органы соцзащиты продолжат прием документов от граждан, впервые претендующих на какие-либо региональные меры соцподдержки.

Как отмечается в сообщении Минтруда от 23.03.2020, соответствующие рекомендации министерства были разосланы во все регионы.

БУХПРОСВЕТ

Признание граждан малоимущими и нуждающимися в выплате региональных пособий осуществляется органом социальной защиты населения по месту их жительства. Признание малоимущим и нуждающимся в пособиях осуществляется на основании заявления гражданина. Расчет среднедушевого дохода семьи производится исходя из суммы их доходов за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

Среднедушевой доход рассчитывается путем деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

В состав семьи не включаются лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, а также лица, находящиеся на полном государственном обеспечении. Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов. Сумма зарплаты, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, учитывается в доходах семьи в месяце ее фактического получения. В доходы семьи не включаются плоды и продукция, которые получены на земельном участке и использованы для личного потребления членов семьи.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С