Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти ужесточат ответственность граждан и компаний за нарушение карантинных мер

24.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти ужесточат ответственность граждан и компаний за нарушение карантинных мер

Правительство подготовит предложения, направленные на ужесточение ответственности физических и юридических лиц за нарушение введенных карантинных мер.

Соответствующее поручение дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин Минюсту, МВД и Минэкономразвития по итогам заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

В частности, поручение предписывает министерствам представить в Правительство РФ предложения (при необходимости с проектами нормативных правовых актов), направленные на ужесточение ответственности физических и юридических лиц за нарушение введенных карантинных мер в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории России.

Свои предложения ведомства должны представить уже к 25 марта 2020 года.

Ранее с просьбой об усилении административной ответственности за нарушение правил карантина обратилась к премьеру глава Роспотребнадзора Анна Попова.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время ответственность за грубое нарушение карантина установлена в соответствии со ст. 236 УК РФ. Согласно данной норме, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей, либо дисквалификацией на срок до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 1 года.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Также организации и предприниматели несут административную ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов по ст. 6.3 КоАП РФ. В этом случае административные штрафы назначаются в размерах от 500 до 1 000 рублей – для ИП и должностных лиц организаций и от 10 000 до 20 000 рублей – для юридических лиц. Кроме того, за нарушение и несоблюдение обязательных санитарных норм и правил деятельность организации и ИП может быть приостановлена на срок до 90 суток.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий