Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какая ставка НДС применяется при международных перевозках

25.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какая ставка НДС применяется при международных перевозках

Минфин разъяснил особенности применения нулевой ставки НДС при оказании услуг по международной перевозке товаров и транспортно-экспедиционных услуг.

Как пояснили специалисты финансового ведомства, перечень услуг по международной перевозке товаров, а также транспортно-экспедиционных услуг, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, установлен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ. Услуги из этого перечня могут оказываться российскими налогоплательщиками на основании договоров транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории России, а другой - за ее пределами, в том числе на территории Республики Беларусь.

Нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при условии представления в налоговые органы подтверждающих документов, установленных пунктом 3.1 статьи 165 НК РФ.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина от 12.03.2020 г. № 03-07-07/18935.

БУХПРОСВЕТ

В целях применения нулевой ставки НДС организации, осуществляющие международные перевозки, должны представить в ИФНС контракт с иностранным или российским лицом на оказание указанных услуг. Контракты с иностранными контрагентами могут быть представлены в ИФНС в виде составленного в письменной форме одного документа, подписанного сторонами, либо документов, свидетельствующих о достижении согласия по всем существенным условиям сделки.

Такие документы должны содержать необходимую информацию о предмете, участниках и условиях сделки, в том числе о цене и сроках ее исполнения. Вместе с контрактом организация представляет копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

Если погрузка товаров и их таможенное оформление осуществляются вне региона деятельности российского таможенного органа места убытия, в налоговые органы представляется копия поручения на отгрузку товаров с отметкой российского таможенного органа, подтверждающей вывоз товаров за пределы территории РФ. Одновременно представляется копия коносамента или морской накладной, в которой в графе «Порт разгрузки» указано место, находящееся за пределами таможенной территории Таможенного союза.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С