Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Цветоводам могут снизить НДС в ближайшие две недели

25.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Цветоводам могут снизить НДС в ближайшие две недели

Совет Федерации готовит обращение в правительство с просьбой принять срочные меры по поддержке цветочной отрасли в России. Соответствующее поручение дала комитету по аграрно-продовольственной политике и природопользованию спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Как отметил в ходе пленарного заседания глава комитета Алексей Майоров, которого цитирует ТАСС: «Европейские партнеры оказали сильную поддержку цветоводам в своих странах и сейчас на рынок … РФ хлынули цветы из зарубежья по демпинговым ценам. Это несет в себе сейчас эпидемиологические риски, потому что вместе с цветами к нам могут попасть и разные бактерии. И второе, наши цветоводы оказались в неконкурентном состоянии…»

В связи с этим Валентина Матвиенко попросила решить вопрос в течение двух недель, в том числе принять меры по снижению НДС для цветоводов с 20 процентов до 10.

Напомним, вопрос о поддержке отечественных цветоводов, несущих убытки из-за высокой налоговой нагрузки и экономической ситуации на рынке, уже не раз поднимался представителями отрасли.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время по льготной ставке НДС 10% облагается реализация товаров для детей, медицинских товаров отечественного и зарубежного производства и периодических печатных изданий. Такая же ставка установлена и в отношении продовольственных товаров - молока, масла, рыбы, овощей, фруктов, ягод, сахара, соли, круп и муки. Также по сниженной ставке 10% облагаются услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа.

Нулевая ставка НДС применяется в отношении товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта и реэкспорта. Реализация большинства товаров облагается по общей ставке, которая составляет 20%. Организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками или налоговыми агентами по НДС обязаны регулярно сдавать налоговые декларации по итогам каждого налогового периода.

Налоговый период по НДС устанавливается как квартал. Срок сдачи налоговой декларации - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. НДС также уплачивается по итогам каждого квартала. Уплата производится ежемесячно не позднее 25 числа равными долями. При ввозе товаров НДС уплачивается не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С