Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как платить транспортный налог после закрытия обособленного подразделения

26.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как платить транспортный налог после закрытия обособленного подразделения

Закрытие обособленного подразделения организации не меняет порядок уплаты транспортного налога. Об этом предупреждает налогоплательщиков ФНС, ссылаясь на письмо Минфина от 11.03.2020 № 03-02-07/2/18031.

В своем сообщении от 25.03.2020 ФНС напоминает, что местом нахождения наземных транспортных средств и маломерных судов для целей налогообложения признается место нахождения организации или ее обособленного подразделения, по которому зарегистрировано транспортное средство.

Налоговые органы ставят и снимают с учета организации по месту нахождения ее транспортных средств на основании сведений, которые предоставляют ГИБДДД, Ростехнадзор, МЧС и Росморречфлот.

Это значит, что если сведения об изменении места регистрации транспортного средства из-за закрытия обособленного подразделения компании от указанных регистрирующих органов не поступили, то у налогового органа нет и оснований для снятия такой организации с учета.

Соответственно, до того, как регистрирующие органы представят в ИФНС сведения о снятии транспортных средств с учета по месту обособленного подразделения, организация должна уплачивать транспортный налог с учетом налоговых льгот и ставок, действующих в регионе по месту нахождения того обособленного подразделения, на которое было зарегистрировано транспортное средство.

БУХПРОСВЕТ

Транспортный налог уплачивается организациями в сроки, установленные региональными нормативными актами. Налоговые льготы и пониженные ставки по транспортному налогу для организаций также устанавливаются региональным законодательством. Налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год, а отчетными периодами - первый, второй и третий квартал. При установлении налога регионы вправе не устанавливать отчетные периоды.

При этом декларации по транспортному налогу за 2020 год и последующие налоговые периоды организациями уже не представляются. Обязанность по уплате налога прекращается с момента снятия транспортного средства с учета в органах ГИБДД. Организации не уплачивают транспортный налог в отношении промысловых и пассажирских морских и речных судов, тракторов и специальных автомашин, зарегистрированных на сельхозпроизводителей.

Кроме того, от налогообложения освобождаются транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен. Обязанность по уплате налога приостанавливается с месяца начала розыска транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. При этом собственнику угнанного автомобиля нужно будет подтвердить факт угона. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С