Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Пособие по безработице повысят до МРОТ

26.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пособие по безработице повысят до МРОТ

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил в телеэфире, что в ближайшее время Минтруд подготовит нормативно-правовую базу для повышения пособия по безработице до минимального размера оплаты труда (МРОТ), который составляет 12 130 рублей.

Ранее в обращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин отметил: «Экономика России, как и экономики других стран, из-за последствий эпидемии испытывает сильное негативное давление. И надо, как я уже сказал, поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы. Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 000 рублей в месяц. Предлагаю увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей».

Глава Минтруда в связи с этим напомнил, что текущий размер пособия по безработице значительно ниже, чем минимальный размер оплаты труда, действующий в РФ.

«Соответственно, по поручению [президента РФ] Владимира Владимировича [Путина] мы сейчас подготовим всю нормативно-правовую базу и увеличим этот размер до 12 130 рублей, что соответствует минимальному размеру оплаты труда», - приводит слова Антона Котякова ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые зарегистрированы в органах службы занятости для поиска работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Граждане, признанные безработными, вправе получать пособия по безработице не более 6 месяцев. При этом предпенсионеры вправе получать пособие по безработице в течение 12 месяцев.

В течение 3 месяцев пособие выплачивается гражданам, впервые ищущим работу, гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия. Решение о признании физлица безработным принимается органами службы занятости. Для получения статуса безработного в службу занятости необходимо предоставить паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца.

Впервые ищущие работу предоставляют паспорт и документ об образовании. Безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16-летнего возраста, лица, которым назначены страховая пенсия по старости или за выслугу лет, а также лица, отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы. Не признаются безработными также и лица, не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий