Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Глава Минфина рассказал, когда введут НДФЛ на доходы по вкладам и облигациям

27.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава Минфина рассказал, когда введут НДФЛ на доходы по вкладам и облигациям

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что НДФЛ на доходы по банковским вкладам и облигациям начнет удерживаться с 2022 года.

Напомним, ранее в ходе обращения к нации Президент РФ призвал ввести НДФЛ в размере 13% в отношении получаемых физическими лицами доходов в виде процентов по вкладам и облигациям.

Глава Минфина в связи с этим уточнил: «Налог с процентных доходов будет взиматься только со вкладов, размер которых будет превышать 1 млн рублей».

«Необходимо подчеркнуть, что данная мера не коснется процентных доходов граждан, полученных в 2020 году, а начнет действовать только с 2021 года. Таким образом, налог по процентным доходам по вкладам за 2021 год будет удержан только в 2022 году. Уведомления налоговыми органами также будут направлены налогоплательщикам только в 2022 году», - отметил Антон Силуанов.

Министр также уточнил, что для целей налогообложения проценты по вкладам физических лиц в иностранной валюте будут пересчитываться в рубли по курсу ЦБ РФ за каждый день.

«Важно отметить, что налогом будет облагаться не сама сумма банковского вклада (депозит), а исключительно получаемые с этого вклада проценты. При этом налогом не будут облагаться изменения суммы вклада, вызванные курсовыми колебаниями. Для вкладов в иностранной валюте сумма процентов будет пересчитываться по курсу ЦБ за каждый день отдельно», - приводит слова Антона Силуанова ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас процентные доходы по вкладам в банках, а также в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях, уже облагаются НДФЛ. Но облагаются они только в тех случаях, когда величина ставки вкладов/облигаций превышают ключевую ставку ЦБ РФ, увеличенную на 5%.

В этих случаях НДФЛ с получаемых процентов платится по ставке 35%. Такая же ставка НДФЛ предусмотрена для доходов в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4 000 рублей.

Доходы в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, выпущенным до 1 января 2007 года, облагаются НДФЛ по ставке 9%. То же самое касается и доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов, выданных до 1 января 2007 года. В отношении доходов по ценным бумагам, за исключением доходов в виде дивидендов, ставка НДФЛ устанавливается в размере 30%.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С