Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Официально опубликован стандарт по бухучету запасов

27.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Официально опубликован стандарт по бухучету запасов

Минфин утвердил Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы». Соответствующий приказ от 15.11.2019 № 180н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Указанный стандарт устанавливает требования к формированию в бухгалтерском учете информации о запасах организаций и должен заменить ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное приказом Минфина от 09.06.2001 № 44н.

Новый стандарт должны применять организации частного сектора, за исключением микропредприятий, применяющих упрощенные способы ведения бухучета и упрощенную бухгалтерскую отчетность. Указанные компании будут вправе не применять этот стандарт.

Согласно стандарту, для целей бухгалтерского учета запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев.

Запасы признаются в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:

  • затраты, понесенные в связи с приобретением или созданием запасов, обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией (достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана);
  • определена сумма затрат, понесенных в связи с приобретением или созданием запасов, или приравненная к ней величина.

Для целей бухгалтерского учета запасы подлежат классификации по видам исходя из их предназначения на каждом этапе операционного цикла организации.

Согласно приказу, новый стандарт должен применяться, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год.

В решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут внесены к моменту начала обязательного применения стандарта, утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н. О сроках можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения, включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку. Из их стоимости исключаются НДС и акцизы.

Стоимость запасов, выявленных в ходе инвентаризации, полученных безвозмездно или при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определяется как сумма дохода, исходя из их рыночных цен. Если с материальными запасами организация передается невозвратная тара, ее стоимость также включается в сумму расходов на приобретение запасов.

Стоимость возвратной тары, принятой от поставщика с материально-производственными запасами, исключается из суммы расходов. Отнесение тары к возвратной или невозвратной определяется условиями договора. Сумма расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких запасов должна соответствовать их оценке при списании.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С