Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Официально опубликован стандарт по бухучету запасов

27.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Официально опубликован стандарт по бухучету запасов

Минфин утвердил Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы». Соответствующий приказ от 15.11.2019 № 180н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Указанный стандарт устанавливает требования к формированию в бухгалтерском учете информации о запасах организаций и должен заменить ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное приказом Минфина от 09.06.2001 № 44н.

Новый стандарт должны применять организации частного сектора, за исключением микропредприятий, применяющих упрощенные способы ведения бухучета и упрощенную бухгалтерскую отчетность. Указанные компании будут вправе не применять этот стандарт.

Согласно стандарту, для целей бухгалтерского учета запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев.

Запасы признаются в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:

  • затраты, понесенные в связи с приобретением или созданием запасов, обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией (достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана);
  • определена сумма затрат, понесенных в связи с приобретением или созданием запасов, или приравненная к ней величина.

Для целей бухгалтерского учета запасы подлежат классификации по видам исходя из их предназначения на каждом этапе операционного цикла организации.

Согласно приказу, новый стандарт должен применяться, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год.

В решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут внесены к моменту начала обязательного применения стандарта, утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н. О сроках можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения, включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку. Из их стоимости исключаются НДС и акцизы.

Стоимость запасов, выявленных в ходе инвентаризации, полученных безвозмездно или при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определяется как сумма дохода, исходя из их рыночных цен. Если с материальными запасами организация передается невозвратная тара, ее стоимость также включается в сумму расходов на приобретение запасов.

Стоимость возвратной тары, принятой от поставщика с материально-производственными запасами, исключается из суммы расходов. Отнесение тары к возвратной или невозвратной определяется условиями договора. Сумма расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких запасов должна соответствовать их оценке при списании.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С