Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Издатели печатной продукции попросили ввести дополнительные налоговые льготы

30.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Издатели печатной продукции попросили ввести дополнительные налоговые льготы

Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин и президент Союза предприятий печатной индустрии Руслан Новиков направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением ввести меры поддержки для книгоиздателей.

В письме отмечается: «Отечественная издательская отрасль теперь находится в очень опасном положении, и если не предпринять срочных мер по ее поддержке, то под вопросом окажется само выживание индустрии, в которой занято порядка 1,5 млн человек без учета членов семей».

Представители отрасли посетовали, что ухудшение положения экономики, девальвация рубля и падение покупательской способности в 2020 году спровоцировали новое «глубокое сокращение доходной части всех предприятий печатной индустрии». По предварительным оценкам ожидаемые потери издателей книг составят в текущем году 20-25% от выручки (примерно 12-15 млрд рублей).

«Из-за изменения курса евро цены на типографские виды отечественной бумаги, необходимые для производства печатной продукции, уже во II квартале 2020 года вырастут на 15% и более с возможной дальнейшей негативной динамикой. Еще больший рост (до 30%) ожидается на полностью импортируемые расходные материалы для полиграфического производства, в частности по непроизводимым в России видам бумаги, картона, химической продукции, пластинам и т.д.», - отмечается в письме.

В связи с этим в качестве мер поддержки представители отрасли просят освободить предприятия печатной индустрии от уплаты всех текущих налогов, страховых взносов, а также экологических сборов в 2020 году, а также от уплаты налога на прибыль за 2019 год. Также предлагается распространить льготную ставку НДС в размере 10% на электронные книги.

Кроме того, авторы письма предлагают распространить действие пониженной ставки страховых взносов в размере 15% на все предприятия издательско-полиграфического комплекса, передает «Интерфакс».

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам от уплаты налога на прибыль освобождаются налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы в виде ЕСХН, УСН и ЕНВД, а также участники проекта «Инновационный центр «Сколково». Нулевая ставка по налогу на прибыль применяется организациями, осуществляющими медицинскую деятельность.

Все другие организации уплачивают налог на прибыль не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если организация уплачивает ежемесячные авансы с доплатой по итогам квартала, срок уплаты налога - не позднее 28 числа каждого месяца отчетного квартала. Доплату по итогам отчетного периода нужно платить не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В свою очередь НДС по льготной ставке 10% в настоящее время облагается реализация продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий и медицинских товаров отечественного и зарубежного производства. Также по сниженной ставке 10% облагаются услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа. Освобождаются от налогообложения НДС медицинские услуги, протезно-ортопедические изделия, технические средства, которые могут быть использованы для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С