Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Гостиницы и отели попросили налоговую отсрочку и дополнительные льготы

31.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Гостиницы и отели попросили налоговую отсрочку и дополнительные льготы

Руководители и топ-менеджеры компаний гостиничной и отельной отрасли направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой предоставить отсрочку по налогам и дополнительные налоговые льготы для преодоления экономического спада, связанного с эпидемией коронавируса.

Представители отрасли сетуют, что из-за пандемии коронавируса загрузка гостиниц в большинстве российских регионов снизилась до 8-10% и падение продолжается. «Прогноз на ближайшие месяцы крайне отрицательный. Предприятия столкнулись с нехваткой денежных средств. Все большее их количество не в состоянии выплачивать заработную плату и налоги, производить отчисления в социальные фонды, выполнять прочие обязательства, проводят сокращения персонала, многие готовятся к закрытию», - отмечается в письме.

В связи с этим представители гостиничной и отельной отрасли просят о «предоставлении отсрочки на один календарный год (без начисления процентов и/или пени) по платежам по налогу на прибыль». Одновременно бизнесмены просят исключить из базы по налогу на прибыль суммы безвозмездных субсидий, грантов и иной финансовой помощи, полученной в качестве государственной поддержки.

Также в письме отмечается о необходимости предоставления годовой отсрочки по уплате налога на имущество, земельного налога, страховых взносов и НДС.

При этом с 1 января 2021 года представители бизнес-сообщества просят установить ставку НДС в размере 10% в отношении услуг размещения. В отношении электронных услуг, связанных с оказанием, продвижением, продажей гостиничных услуг и услуг общественного питания, оказываемых гостиницами, предлагается на 1 год установить ставку НДС 0% и затем увеличить ее до 10%.

Кроме того, отельеры просят ввести мораторий на назначение любых (включая повторные) налоговых проверок, проверок ПФР и ФСС (за исключением проверок, связанных с их ликвидацией) в отношении любых налогов, сборов и страховых взносов, передает ТАСС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий