Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума и Совфед расширили полномочия правительства в период ЧС

31.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума и Совфед расширили полномочия правительства в период ЧС

Госдума и Совет Федерации одобрили сегодня законодательные поправки, расширяющие полномочия Правительства РФ в период чрезвычайных ситуаций.

В частности, одобренный законопроект № 931192-7 предлагает наделить Правительство РФ (координационный орган Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части, а также правом устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия спецрежимов.

Депутат Госдумы Василий Пискарев пояснил: «Законопроект предлагает три блока вопросов. В частности, речь идет о дополнительных полномочиях Правительства РФ по повышению эффективности борьбы с коронавирусом, устранение последствий пандемии как для здоровья граждан, так и для бизнеса и экономики в целом, которые оказались в сложнейших условиях».

Также законопроектом устанавливается особый порядок регистрации и обращения лекарств и медицинских изделий, предназначенных для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

При вступлении в силу указанных норм Правительство РФ в случае чрезвычайной ситуации или при угрозе заболевания, представляющего опасность для окружающих, сможет на 90 дней ограничивать оптовую и розничную торговлю медизделиями по определенному перечню.

Также законопроект содержит особенности регулирования государственных и муниципальных закупок. После утверждения этого закона правительство сможет уже в 2020 году установить дополнительный перечень случаев, когда закупки для государственных и муниципальных нужд можно осуществлять у единственного поставщика (то есть без проведения конкурсных процедур, которые требуют определенных временных затрат).

Одновременно закон позволит изменять срок исполнения контракта ввиду обстоятельств, вызванных распространением коронавируса. Также законом допускается списание суммы штрафных санкций в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта по причине коронавируса.

Кроме того, в исключительных случаях (например, при ЧС) Правительству РФ предоставляется право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий