Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 1 апреля 2020 года ужесточена уголовная ответственность за нарушение карантина

02.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 1 апреля 2020 года ужесточена уголовная ответственность за нарушение карантина

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.04.2020 № 100-ФЗ об ужесточении уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (условий карантина). Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В частности в УК РФ изменяется статья 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». В соответствии с новым законом, если зараженный нарушит условия назначенного ему карантина и это приведет к заболеванию других людей, его могут оштрафовать на сумму от 500 000 до 1 млн рублей, либо лишить свободы на срок до трех лет.

Нарушение карантина, повлекшее смерть человека, будут наказывать штрафом от 1 млн до 2 млн рублей, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Если нарушение карантина приведет к смерти двух и более лиц, виновного предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы до семи лет. 

Кроме того, законом введена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан. В частности, уголовная ответственность теперь грозит, в том числе за распространение фейковой информации о кронавирусе.

Закон вступил в силу с 1 апреля 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий