Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Москва продлевает действие мер по борьбе с коронавирусом

03.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Москва продлевает действие мер по борьбе с коронавирусом

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил до 1 мая 2020 года действие в столице мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Соответствующий указ от 02.04.2020 № 36-УМ опубликован на официальном сайте мэрии.

Указом запрещается проведение на территории города спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий до 1 мая 2020 года.

Также временно приостанавливается:

  • проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан;
  • оказание перечисленных услуг в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан;
  • посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных для проведения указанных мероприятий, в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений, букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок;
  • работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания ( исключение - обслуживание на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов, а также организация питания для работников организаций, продолжающих работу).
  • работа объектов розничной торговли (за исключением отдельных видов торговли);
  • работа салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки.
  • посещение гражданами территорий общегородского значения.

Согласно указу, розничная реализация разрешена:

  • аптекам и аптечным пунктам;
  • специализированным объектам розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов);
  • специализированным объектам розничной торговли, реализующих зоотовары;
  • объектам розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости;
  • при продаже товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

Организациям и ИП, работающим в тех сферах, на которые не распространяется режим нерабочих дней, должны установить численность работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам):

  • не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов;
  • подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
  • в отношении которых установлен режим работы нерабочего дня с сохранением зарплаты.

Кроме того, указом мэра до 1 мая продлен режим обязательной самоизоляции для жителей Москвы старше 65 лет, граждан, страдающих хроническими заболеваниями, а также перенесших инфаркт или инсульт. «Они должны постоянно находиться по месту проживания, либо в других помещениях, например на даче», - отмечается в сообщении мэрии.

БУХПРОСВЕТ

Режим изоляции предполагает обязательное постоянное нахождение в закрытом помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции. Информация о соблюдении режима изоляции и состоянии изолированного должна ежедневно передаваться в территориальные органы Роспотребнадзора. При этом со 2 апреля в Москве были введены административные штрафы за несоблюдение гражданами и организациями режима карантина, самоизоляции и нерабочего времени.

Так, за несоблюдение режима самоизоляции граждан могут оштрафовать на 4 000 рублей. За повторное нарушение граждан будут штрафовать уже на 5 000 рублей. Кроме того, в Москве была установлена административная ответственность за неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций и предприятий общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов.

Данные меры ответственности применяются к для должностным лицам организаций, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. За неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий должностных лиц и ИП могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 40 000 рублей, а организации – на сумму от 200 000 до 300 000 рублей. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С