Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве

06.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве

Правительство объявило на 6 месяцев мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных категорий налогоплательщиков. Соответствующее постановление от 03.04.2020 № 428 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, мораторий действует в отношении:

  • организаций и ИП, работающих в сферах (по основному виду деятельности), наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (такие сферы определены Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики);
  • системообразующих организаций, перечень которых утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики;
  • стратегических предприятий и организаций, которые включены в перечни, утвержденные указом Президента РФ от 04.08.2004 № 1009 и распоряжением Правительства РФ от 20.08.2009 № 1226-р.

Как поясняют в ФНС, заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, будут возвращены судом. То же коснется заявлений, поданных до начала действия моратория, но на момент его введения не принятых судом.

Мораторий вступил в силу 6 апреля 2020 года и продлится 6 месяцев.

При этом ФНС уже разработала специальный онлайн-сервис, с помощью которого можно узнать, относится ли налогоплательщик к числу лиц, в отношении которых введен мораторий на банкротство по заявлению кредиторов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С