Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие проверки бизнеса будет проводить Ространснадзор в 2020 году

09.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие проверки бизнеса будет проводить Ространснадзор в 2020 году

Ространснадзор сообщил, что в 2020 году в отношении компаний и ИП, отнесенных к малому или среднему бизнесу, а также в отношении некоммерческих организаций с численностью до 200 человек, будут проводиться только внеплановые проверки по отдельным основаниям.

Как отмечается в сообщении ведомства от 09.04.2020, основаниями для таких проверок могут стать:

  • факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • контроль исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан;
  • поручение Президента РФ или Правительства РФ с указанием конкретного юридического лица или ИП, а также требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  • контроль исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

Кроме того, возможны внеплановые проверки, основания для проведения которых установлены нормами федерального закона о защите прав предпринимателей, а также закона о лицензировании.

В отношении некоммерческих организаций исключение сделано только для политических партий и НКО, включенных в реестр и выполняющих функции иностранного агента. К таким организациям указанные выше нормы об ограничении проверок не применяются.

В отношении указанных НКО, а также в отношении остальных юридических лиц и ИП будут проводиться не только внеплановые проверки по указанным выше основаниям, но и плановые проверки.

Вместе с тем плановые проверки в 2020 году будут проводиться исключительно в случаях, если деятельность организации или ИП, относится к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо к 1 классу (категории) опасности, 1 классу опасности опасных производственных объектов, 1 классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

При этом все проверки будут проводиться в дистанционном формате, с использованием средств аудио- или видеосвязи.

Выезд инспекторов Ространснадзора на проверку будет возможен только по отдельным основаниям и при условии согласования с органами прокуратуры.

Напомним, ранее такой порядок проведения проверок для контролирующих органов определило Правительство РФ в своем постановлении от 03.04.2020 № 438.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий