Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Малому и среднему бизнесу предоставят дополнительные отсрочки по уплате налогов и сборов

13.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Малому и среднему бизнесу предоставят дополнительные отсрочки по уплате налогов и сборов

Малому и среднему бизнесу, осуществляющему деятельность в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях, предоставят дополнительные отсрочки по уплате налогов и сборов. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

Глава правительства пояснил, что в соответствии с поручением Президента РФ право на отсрочку по уплате страховых взносов смогут получить не только микропредприятия, но и представители сектора малого и среднего предпринимательства.

Напомним, в настоящее время для микропредприятий, пострадавших от распространения коронавируса, на 6 месяцев перенесен срок уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период март - май 2020 года. На 4 месяца перенесен срок уплаты страховых взносов за период июнь и июль 2020 года, и фиксированных страховых взносов, подлежащих уплате не позднее 1 июля 2020 года.

Соответственно, теперь на такую же отсрочку смогут рассчитывать субъекты малого и среднего бизнеса, работающего в сферах, наиболее пострадавших от распространения коронавируса.

Кроме того, премьер-министр отметил: «Мы перенесем для малых и средних предприятий из наиболее пострадавших отраслей сроки уплаты налогов и сборов, обязательства по которым появятся в течение ближайших шести месяцев. Им не нужно будет все погасить за один день, сразу как закончится полугодовая отсрочка. Можно будет платить равными долями в течение года после ее завершения, то есть в некоторых случаях практически до конца 2021 года».

«Проект соответствующего постановления уже готов», - приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт Правительства РФ.

БУХПРОСВЕТ

Если организация или ИП не относятся к субъектам МСП, работающим в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавирусной инфекции COVID-19, на них распространяются общие правила получения рассрочки по уплате налогов и сборов. Рассрочка по уплате налогов предоставляется в заявительном порядке.

К заявлению о предоставлении рассрочки плательщик обязан приложить перечень документов, подтверждающих, что он находится в трудном финансовом положении и банковскую гарантию (если рассрочка предоставляется по причине невозможности единовременной уплаты налогов и пеней, начисленных по результатам проверки). Решение по заявлению принимается налоговиками в течение 30 дней со дня его получения. Его копия направляется заявителю в течение 3 дней.

Решение об отсрочке/рассрочке вступает в действие только с момента, указанного в данном решении. Но если рассрочка предоставляется под залог имущества, решение о ее предоставлении вступает в действие только после заключения договора о залоге имущества. По федеральным налогам в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также по страховым взносам рассрочка может быть предоставлена на срок до трех лет. По другим налогам срок уплаты не может быть перенесен более, чем на 1 год.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С