Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела новые коды для заполнения расчета по страховым взносам

14.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела новые коды для заполнения расчета по страховым взносам

ФНС ввела новые коды для заполнения расчета по страховым взносам субъектами малого и среднего бизнеса (организациями и ИП), для которых снижены ставки страховых взносов. Соответствующие разъяснения приведены в письме от 07.04.2020 № БС-4-11/5850@.

Ведомство напоминает, что Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ установил для субъектов малого и среднего предпринимательства на период с 1 апреля до 31 декабря 2020 года пониженные страховые взносы.

Согласно закону, в отношении части выплат работникам, определяемой по итогам каждого месяца как превышение над величиной МРОТ, применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:

1) на обязательное пенсионное страхование:

а) в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10,0%;

б) свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10,0%;

2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0%;

3) на обязательное медицинское страхование - 5,0%.

В отношении части выплат работникам, не превышающей или равной величине МРОТ, страховые взносы исчисляются по тарифам, размер которых установлен статьей 425 либо пунктом 2 статьи 427 НК РФ.

При этом действующий порядок заполнения расчета по страховым взносам, утвержденный приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, не учитывает перечисленные изменения в законодательстве.

До внесения соответствующих изменений в этот приказ, ФНС рекомендует указывать в расчете код тарифа плательщика страховых взносов «20». Этот код предназначен для субъектов малого или среднего предпринимательства, применяющие указанные пониженные тарифы страховых взносов к части выплат работникам, превышающей МРОТ.

При заполнении подраздела 3.2.1 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лиц» расчета ФНС рекомендует указанным плательщикам указывать следующие коды категории застрахованного лица:

  • МС - физические лица, с части выплат и вознаграждений которым, определяемой по итогам каждого месяца как превышение над величиной МРОТ, исчисляются страховые взносы плательщиками, признаваемыми субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • ВЖМС - застрахованные в системе ОПС лица из числа иностранцев или лиц без гражданства, временно проживающие в РФ, а также временно пребывающие в РФ иностранцы или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище, с части выплат и вознаграждений которым, определяемой по итогам каждого месяца как превышение над величиной МРОТ, исчисляются страховые взносы плательщиками, признаваемыми субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • ВПМС – иностранцы или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие в РФ, с части выплат и вознаграждений которым, определяемой по итогам каждого месяца как превышение над величиной МРОТ, исчисляются страховые взносы плательщиками, признаваемыми субъектами малого или среднего предпринимательства.

ФНС также отмечает, что указанные в письме код тарифа плательщика страховых взносов и коды категории застрахованного лица, учитывающие нормы закона № 102-ФЗ, применяются с представления расчетов по страховым взносам за полугодие 2020 года.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» новые коды для заполнения расчета по страховым взносам будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Расчет по страховым взносам предоставляется в ИФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным и отчетным периодом. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие, а также девять месяцев календарного года. Расчет предоставляют в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц.

С 1 января 2020 года работодатели, у которых численность работников превышает 10 человек, обязаны сдавать расчет по страховым взносам в электронной форме. Работодатели с численностью работников до 10 человек (включительно) могут представлять расчеты на бумаге. Непредставление расчета как и нарушение срока его представления грозит взысканием штрафа в размере 5% от суммы страховых взносов, не уплаченных на основании несданного расчета. Штраф взимается за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета по страховым взносам.

Просрочка на несколько месяцев грозит максимальным штрафом – 30% от неуплаченной суммы взносов. Минимальный штраф установлен в размере 1 000 рублей. Также за несдачу расчета руководству и главбуху организации грозит штраф по ст. 15.5 КоАП РФ в размере от 300 до 500 рублей. Кроме того, несвоевременная сдача расчета по взносам может грозить блокировкой банковского счета плательщика. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С