Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС обновила сервис «Прозрачный бизнес»

14.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС обновила сервис «Прозрачный бизнес»

ФНС расширила состав сведений, которые можно узнать с помощью сервиса «Прозрачный бизнес».

Напомним, сервис «Прозрачный бизнес» предназначен для проверки контрагентов и проявления должной осмотрительности. Сервис позволяет получить комплексную информацию о налогоплательщике и тем самым повысить защищенность при выборе контрагентов компании.

Как отмечает в своем сообщении ФНС, теперь с помощью этого сервиса можно узнать о среднесписочной численности работников организаций, уплаченных налогах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, совершенных налогоплательщиком налоговых правонарушениях, суммах доходов и расходов, а также иные данные.

При этом сервис отражает сведения не только об организациях, но и об индивидуальных предпринимателях, информация о которых поступает из ЕГРИП и Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также теперь сервис обеспечивает возможность получения сведений о факте представления документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом пользователи могут подписаться на получение такой информации на электронную почту.

Кроме того, ФНС усовершенствовала дизайн сервиса и добавила в калькулятор по расчету налоговой нагрузки новую функцию, учитывающую масштаб деятельности.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с информацией об организациях и ИП при помощи сервиса «Прозрачный бизнес» можно получить информацию о физлицах, ранее участвовавших в организациях. В частности, можно получить информацию из реестра дисквалифицированных лиц, о многократном участии физлица в однодневках и о регистрации физлица в качестве ИП. Чтобы проверить репутацию своего контрагента в строке поиска главной страницы сервиса нужно внести сведения об ИНН, ОГРН или наименовании организации.

Если требуется найти информацию о предпринимателе, в строке поиска вводятся сведения о его ИНН, ОГРНИП или ФИО. Если сервис не находит информацию об организации или ИП заявитель может подать сообщение, используя специальный режим «Сообщить об отсутствии компании и ИП в сервисе». Также в сервисе представлен специальный калькулятор по расчету налоговой нагрузки.

Этот калькулятор позволяет оценить свои налоговые риски и сравнить свою налоговую нагрузку и заработную плату со средними значениями по отрасли. Если нагрузка организации окажется ниже средних значений, в отношении такой организации могут начать налоговую проверку. 

При этом сами налоговики признают, что отклонение налоговой нагрузки организации от среднеотраслевого значения само по себе не является достаточным основанием для доначисления налогов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С