Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Глава ФССП предложил приостановить принудительное взыскание долгов с граждан и малого бизнеса

14.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава ФССП предложил приостановить принудительное взыскание долгов с граждан и малого бизнеса

Глава Федеральной службы судебных приставов РФ Дмитрий Аристов предложил приостановить на 6 месяцев принудительное взыскание долгов с граждан и малого бизнеса.

В ходе онлайн-форума глава ФССП отметил: «По нашему мнению, дополнительные меры могут предусматривать неприменение в течение шести месяцев мер принудительного исполнения в отношении наших граждан, индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса».

Дмитрий Аристов также сообщил, что ФССП до 1 мая приостановила назначение проверок поднадзорных организаций. Кроме того, до 1 января 2021 года ведомство не будет проверять поднадзорные организации, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, передает ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас в целях взыскания задолженности с физлиц, имеющих постоянное место работы, приставы вправе выносить постановления об удержании сумм долга из заработка должника и осуществлять проверки правильности удержания и перечисления денежных средств из зарплаты должников. Проверку бухгалтерии осуществляет тот отдел судебных приставов, на территории которого располагается организация. При этом законодательство ограничивает общий размер удержаний из зарплаты сотрудников.

Размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Данное правило не распространяется на случаи взыскания по нескольким исполнительным документам. В этих случаях общая величина удержаний может составить 50% заработной платы. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и взыскании возмещения вреда, причиненного здоровью другого лица, размер удержаний из заработной платы может составить до 70%.

Также законодательство устанавливает и виды доходов работников, на которые не может быть обращено взыскание. Например, удержания невозможны за счет выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, а также денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С