Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти могут смягчить административную ответственность для крупного бизнеса

14.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти могут смягчить административную ответственность для крупного бизнеса

Министерство юстиции РФ предложило внести в КоАП РФ поправки, которые распространят правило замены административного штрафа на предупреждение на весь бизнес.

Напомним, в настоящее время механизм замены административного штрафа на предупреждение за впервые совершенное административное правонарушение предусмотрен в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Данная мера применяется, если административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного или муниципального контроля, не считающееся грубым, а также при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Соответственно, Минюст РФ выступил за распространение данной меры «на всех субъектов административной ответственности, а не только на субъектов малого и среднего предпринимательства и их работников, как это предусмотрено действующим КоАП».

Также министерство предложило упразднить одновременное привлечение к административной ответственности юридического лица и его должностного лица за одно и то же правонарушение.

«Закрепить положение, согласно которому одновременное привлечение юридического лица и его должностного лица к ответственности за одно и то же административное правонарушение не допускается, за исключением случаев, когда санкцией статьи (части статьи) раздела II проекта КоАП либо закона субъекта РФ об административных правонарушениях предусмотрены различные виды административных наказаний для юридического лица и его должностного лица, либо когда одно из указанных лиц подлежит освобождению от административного наказания по определенным основаниям», - приводит ТАСС сообщение Минюста РФ.

Кроме того, Минюст сообщил, что в ходе работы над новым КоАП особое внимание будет уделено «недопустимости увеличения действующих размеров и сроков административных наказаний, а также сроков давности привлечения к административной ответственности по тем составам административных правонарушений, по которым в настоящее время эти сроки составляют 2 и 3 месяца соответственно».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий