Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, как проводятся камеральные проверки в нерабочие дни

15.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, как проводятся камеральные проверки в нерабочие дни

ФНС РФ разъяснила, как проводятся камеральные налоговые проверки во время нерабочих дней. Соответствующее письмо от 10.04.2020 № ЕА-4-15/6101@ опубликовано на официальном сайте ФНС.

Напомним, согласно президентских указов от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239, дни в период с 30.03.2020 по 30.04.2020 объявлены нерабочими.

Ведомство отмечает, что течение сроков установленных пунктом 2 статьи 88, статьями 176, 176.1, 203.1, а также пунктом 4 статьи 203 Кодекса производится без учета нерабочих дней предусмотренных президентскими указами.

Это значит, что камеральные проверки, возмещение НДС и акцизов, включая заявительный порядок возмещения, будет осуществляться без учета нерабочих дней.

Если же налоговый орган по результатам камеральной налоговой проверки выявит нарушения, то течение процедурных сроков по вручению актов камеральных проверок, представлению возражений на такие акты, рассмотрению дела о налоговом правонарушении будет рассчитываться с первого рабочего дня, следующего за нерабочими, то есть с 6 мая 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения ИФНС на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком. При представлении налоговой декларации за период, за который проводится налоговый мониторинг, камеральная налоговая проверка не проводится. В других случаях камеральная проверка проводится путем изучения и анализа сведений, содержащихся в декларациях, представленных проверяемым лицом.

Камеральная проверка проводится ИФНС по месту своего нахождения без выезда к проверяемому лицу, а также без оформления решения о проведении проверки. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать дополнительные сведения и документы, если представление таких документов вместе с декларацией не предусмотрено НК РФ.

По общему правилу камеральная налоговая проверка проводится в течение 3 месяцев со дня представления налоговой декларации. При этом камеральная налоговая проверка декларации по НДС проводится в течение 2 месяцев. Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий ИФНС в отношении имеющихся у нее документов. При этом документы, полученные в рамках прекращенной проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С