Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Арендодателям установят налоговые льготы за предоставление отсрочек своим арендаторам

15.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Арендодателям установят налоговые льготы за предоставление отсрочек своим арендаторам

Правительство РФ порекомендовало региональным и муниципальным органам власти поддержать владельцев недвижимости, которые предоставили отсрочку по арендной плате арендаторам (организациям и ИП), работающим в отраслях, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции.

Соответствующее правительственное постановление от 03.04.2020 № 439 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, документ рекомендует компаниям и ИП, владеющими объектами недвижимости, предоставить своим арендаторам отсрочки по арендной плате в соответствии с требованиями, приложенными к постановлению. 

Одновременно арендодателям рекомендуется предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором недвижимого имущества деятельности, а также с учетом нерабочих дней, установленных указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239.

При этом региональным и местным органам власти рекомендуется установить арендодателям (организациям и ИП), предоставившим своим арендаторам из пострадавших отраслей отсрочку по арендной плате, меры поддержки, касающиеся уплаты налога на имущество и земельного налога, а также арендной платы за землю по данному объекту недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка.

Также постановление содержит требования к условиям и срокам предоставления отсрочки арендной платы в 2020 году за недвижимость по договорам аренды, которые были заключены до введения в регионе режима повышенной готовности, организациям и ИП, осуществляющим деятельность в отраслях, пострадавших из-за распространения коронавируса.

Требования предполагают, что отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.

Отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 года с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в регионе. При этом отсрочка предоставляется на следующих условиях:

а) задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;

б) отсрочка предоставляется на срок действия режима повышенной готовности или ЧС в регионе в размере арендной платы за соответствующий период и в объеме 50% арендной платы за соответствующий период со дня прекращения действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации до 1 октября 2020 г.;

в) штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой не применяются;

г) установление арендодателем дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки, не допускается;

д) размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон;

е) если договором аренды предусматривается включение в арендную плату платежей за коммунальные услуги и расходов на содержание арендуемого имущества, отсрочка по указанной части арендной платы не предоставляется, за исключением случаев, если в период действия карантинного режима в регионе арендодатель освобождается от оплаты таких услуг и несения подобных расходов.

Указанное постановление вступило в силу с 6 апреля 2020 года.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С