Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти пересмотрят перечень системообразующих предприятий и предоставят им специальные кредиты

15.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти пересмотрят перечень системообразующих предприятий и предоставят им специальные кредиты

Президент РФ Владимир Путин в ходе очередного совещания с Правительством РФ, проведенного в режиме видеоконференции, поручил правительству доработать перечень системообразующих предприятий.

Напомним, ранее правительство поручило министерствам следить за финансово-экономическим состоянием системообразующих организаций российской экономики. Перечень системообразующих организаций российской экономики был ранее утвержден протоколом заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20.03.2020 № 3.

Соответственно, такие организации, как ключевые для экономики страны, смогут претендовать на меры государственной поддержки при ухудшении экономической ситуации.

Сегодня Владимир Путин поручил Правительству РФ доработать этот список «на основе внятных, четких, объективных критериев». «В нем должны быть предприятия исключительно важные для всей национальной экономики», - подчеркнул глава государства.

Кроме того, Президент РФ поручил ввести для таких компаний новый специальный кредитный продукт. «Речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств, а это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнерам, то есть мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке», - пояснил Владимир Путин.

По словам Владимира Путина, ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ РФ.

«Реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на 6% ниже относительно нынешней рыночной ставки. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Министерства финансов России, что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы», - приводит слова Президента РФ официальный сайт Кремля.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий