Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС дополнила перечень кодов для декларации по НДПИ

20.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС дополнила перечень кодов для декларации по НДПИ

ФНС ввела новые коды налогообложения для налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых. Соответствующие разъяснения приведены в письме от 02.04.2020 № СД-4-3/5620@.

Ведомство напоминает, что Федеральный закон от 18.03.2020 № 65-ФЗ внес поправки в статью 338 НК РФ в части расчета НДПИ при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении.

ФНС в связи с этим отмечает, что при заполнении налоговой декларации по НДПИ в отношении указанных месторождений углеводородного сырья необходимо использовать действующие коды налогообложения «7000» - «7006».

Также этот закон ввел в статью 342 НК РФ новые нормы (подпункты 18.1 и 19.1 пункта 1). Они устанавливают, что ставка НДПИ 0 рублей применяется при добыче:

  • газа горючего природного на участках недр, расположенных полностью севернее Северного полярного круга, полностью в границах Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, используемого исключительно для производства сжиженного природного газа и (или) в качестве сырья для производства товаров, являющихся продукцией нефтехимии, на новых производственных мощностях, до достижения накопленного объема добычи газа горючего природного 250 миллиардов кубических метров на участке недр, считая с 1-го числа месяца, в котором осуществлена реализация первой партии указанных товаров, но не позднее чем по истечении 12 лет с указанной даты;
  • газового конденсата совместно с газом горючим природным, используемого исключительно для производства сжиженного природного газа и (или) в качестве сырья для производства товаров, являющихся продукцией нефтехимии, на новых производственных мощностях, на участках недр, расположенных полностью севернее Северного полярного круга, полностью в границах Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, до достижения накопленного объема добычи газового конденсата 20 миллионов тонн на участке недр, считая с 1-го числа месяца, в котором осуществлена реализация первой партии указанных товаров, но не позднее чем по истечении 12 лет с указанной даты.

Вместе с тем действующий порядок заполнения декларации по НДПИ, утвержденный приказом от 20.12.2018 № ММВ-7-3/827@, этих изменений не учитывает.

До внесения соответствующих изменений в этот приказ ФНС рекомендует при заполнении декларации по НДПИ отражать коды налогообложения по налоговой ставке 0 рублей:

  • 1084 для подпункта 18.1 пункта 1 статьи 342 НК РФ;
  • 1085 для подпункта 19.1 пункта 1 статьи 342 НК РФ.

При этом по строке 140 Раздела 2 декларации по НДПИ необходимо указать сумму налогового вычета, связанного с созданием объектов внешней инфраструктуры, при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной на основании статьи 343.5 НК РФ.

В "1С:Предприятии 8" рекомендованные ФНС коды для заполнения декларации по НДПИ будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Объектом налогообложения по НДПИ признаются полезные ископаемые, добытые из недр или извлеченные из отходов добывающего производства. Налоговая база по НДПИ определяется плательщиком самостоятельно в отношении каждого добытого полезного ископаемого. Налоговым периодом по НДПИ признается календарный месяц. Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода.

Наряду с газовым конденсатом в настоящее время по ставке 0% облагаются полезные ископаемые в части нормативных потерь, попутный газ и подземные воды, содержащие полезные ископаемые. Также по нулевой ставке облагаются минеральные воды, используемые в лечебных и курортных целях и подземные воды, используемые исключительно в сельскохозяйственных целях. Налог подлежит уплате в бюджет по месту нахождения участка недр. Налог уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Обязанность представления налоговой декларации у налогоплательщиков возникает начиная с того налогового периода, в котором начата фактическая добыча полезных ископаемых. Декларация представляется в ИФНС по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика. Декларация представляется не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С