Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли применять ККТ при скупке у граждан товаров для перепродажи

21.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли применять ККТ при скупке у граждан товаров для перепродажи

ФНС разъяснила, надо ли применять ККТ при выплате денежных средств физлицу за товар, приобретенный для дальнейшей реализации.

Ведомство отмечает, что в случае если деятельность организации или ИП направлена на приобретение товаров у физических лиц и их дальнейшую реализацию, то при осуществлении выплат денежных средств физическому лицу за товар организация или ИП должна применять ККТ.

Соответственно, при подобных расчетах физлицу необходимо выдать (направить) кассовый чек (бланк строгой отчетности).

Кроме того, ФНС предупреждает, что расчеты по договору мены также образуют природу термина «расчеты» для целей закона № 54-ФЗ. Это значит, что расчеты по договору мены также требуют применения контрольно-кассовой техники с указанием суммы по чеку встречным представлением.

Такие разъяснения приведены в письме от 13.04.2020 № АБ-4-20/6201@.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас от применения ККТ освобождена торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, торговля газетами и журналами и сопутствующими товарами, разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами и разносная торговля в пассажирских вагонах поездов и на борту воздушных судов.

От применения ККТ освобождаются товарищества собственников недвижимости при расчетах за услуги товарищества и при приеме платы за жилье и коммунальные услуги. Не применяют ККТ физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта. ККТ могут не применять образовательные организации, осуществляющие расчеты за оказанные населению образовательные услуги. Все указанные субъекты вправе не применять ККТ только при условии принятия платы в безналичной форме.

Если организации и ИП прямо не указаны в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, они обязаны применять онлайн-кассы. Ответственность за неприменение ККТ установлена в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Неприменение ККТ повлечет наложение штрафов в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей - для должностных лиц и от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей - для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий