Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минюст предложил не повышать штрафы в новом КоАП

21.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минюст предложил не повышать штрафы в новом КоАП

Минюст предложил сохранить в новом КоАП размеры административных штрафов в пределах, установленных действующим Кодексом об административных правонарушениях.

Об этом стало известно по результатам видео-совещания, проведенного под руководством министра юстиции Константином Чуйченко. В мероприятии также приняли участие представители Госдумы, Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Генпрокуратуры и «Деловой России».

Как сообщает Минюст, в ходе совещания были рассмотрены концептуальные вопросы подготовки законов «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в том числе вопрос о размерах административных штрафов в проекте нового КоАП.

Во избежание роста административной нагрузки на граждан и бизнес Минюстом при подготовке проекта нового КоАП предложено размеры административных штрафов в основном сохранить в пределах, установленных действующим кодексом.

Кроме того, участники мероприятия обсудили развитие института состязательности в производстве по делам об административных правонарушениях. 

Напомним, в конце января Минюст опубликовал новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях, которая пересматривает существующие наказания для ИП, организаций и их должностных лиц за допускаемые нарушения в различных сферах регулирования.

БУХПРОСВЕТ

Новая редакция КоАП РФ значительно ужесточает административную ответственность в том числе за несдачу годовой бухгалтерской отчетности, неприменение ККТ, непредставление налоговой отчетности и невыплату зарплаты. Так, нарушение сроков сдачи годовой бухотчетности повлечет наложение штрафа на бухгалтеров в размере от 50 000 до 70 000 рублей, а на сами организации - от 100 000 до 200 000 рублей.

Нарушение сроков представления налоговой декларации или расчета по страховым взносам повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 2 000 рублей (по действующим правилам штраф для бухгалтера составляет 300-500 рублей). Непредставление запрошенных ИФНС документов будет грозить бухгалтерам штрафом в размере от 2 000 до 4 000 рублей.

Повторное неприменение ККТ будет наказываться наложением административного штрафа на ИП в размере от 400 000 до 500 000 рублей, а на организации - от 3 млн до 5 млн рублей. Несвоевременная выплата зарплаты двум и более работникам повлечет наложение штрафа на ИП в размере от 10 000 до 30 000 рублей, а на организации - от 50 000 до 100 000 рублей. Предполагается, что новая редакция КоАП РФ вступит в силу уже с 1 января 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С