Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждены новые формы отчетов о движении средств по зарубежным счетам

22.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждены новые формы отчетов о движении средств по зарубежным счетам

Правительство РФ установило новые формы отчетов компаний, ИП и физлиц о движении средств по зарубежным счетам. Соответствующее постановление от 17.04.2020 № 528 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, компании, ИП и физические лица-резиденты обязаны регулярно представлять в налоговый орган по месту своего учета отчет о движении средств по счетам в банках за пределами территории РФ.

Эти отчеты сдаются по правилам, утвержденным правительственным постановлением от 28.12.2005 № 819 и постановлением от 12.12.2015 № 1365.

С 1 января 2020 года вступили в силу поправки в статью 12 закона о валютном регулировании (от 10.12.2003 № 173-ФЗ), внесенные Федеральным законом от 02.08.2019 № 265-ФЗ.

Новые поправки установили для резидентов обязанность сообщать о счетах, открытых не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ.

В связи с этим Правительство РФ внесло изменения в правила представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам, учитывающие указанные законодательные поправки.

В частности, утверждаются новые формы:

  • Отчета о движении средств юридического лица - резидента и индивидуального предпринимателя – резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ;
  • Отчета о движении средств физического лица – резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ.

Также уточняются правила заполнения отчетов при наличии мультивалютного счета (вклада).

Перечисленные изменения вступят в силу с 29 апреля 2020 года.

Как поясняет ФНС, юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют отчет по новым правилам, начиная с отчета за второй квартал 2020 года, а физические лица - начиная с отчета за 2020 год (до 1 июня 2021 года, а в случае закрытия счета - в течение месяца со дня его закрытия).

При этом отчеты, представленные до вступления в силу указанных изменений, будут считаться представленными в установленном порядке.

В "1С:Предприятии 8" новые формы отчетов компаний о движении средств по зарубежным счетам будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С