Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли применять северный коэффициент к ежемесячной фиксированной премии

22.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли применять северный коэффициент к ежемесячной фиксированной премии

Минтруд разъяснил, должна ли организация, находящаяся в районе Крайнего Севера, начислять районный коэффициент на ежемесячный фиксированный размер премии к окладу.

В письме от 16.04.2020 № 14-1/В-424 ведомство отмечает, что по нормам статьи 315 ТК РФ, оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

При этом согласно статье 129 ТК РФ заработная плата состоит из:

  • вознаграждения за труд;
  • компенсационных выплат (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
  • стимулирующих выплат (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на заработную плату в целом, а не на отдельные ее составляющие.

БУХПРОСВЕТ

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера , также устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате наряду с работниками, постоянно работающими в указанных районах. Лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам по истечении 6 месяцев работы у работодателя. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать 6 месяцев.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С