Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда с оплаты времени простоя работникам зарубежных филиалов удерживают НДФЛ

22.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда с оплаты времени простоя работникам зарубежных филиалов удерживают НДФЛ

Минфин разъяснил, надо ли удерживать НДФЛ с оплаты времени простоя работникам, выполняющим трудовые обязанности в зарубежных подразделениях организации.

В письме от 07.04.2020 № 03-04-06/27308 ведомство напоминает, что по нормам статьи 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей (выполненную работу, оказанную услугу) за рубежом для целей НДФЛ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

С учетом статьи 72.2 ТК РФ простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

При этом время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

В связи с этим Минфин считает, что оплата работнику зарубежного подразделения времени простоя, возникшего по вине работодателя либо по причинам, не зависящим от работодателя и работника, для целей НДФЛ относится к доходам от источников за пределами РФ.

Это значит, что такие доходы подпадают под НДФЛ только, если работник является налоговым резидентом. Если работник зарубежного филиала перестает быть налоговым резидентом, то такие выплаты не облагаются НДФЛ.

БУХПРОСВЕТ

На время простоя в связи с приостановлением деятельности или временным запретом деятельности не по вине работника за ним сохраняются место работы и средний заработок. На это время работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

В случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой. Простой в этих случаях оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности. При временной нетрудоспособности в период простоя пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С