Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли применять спецрежим для самозанятых для услуг по экспертизе проектной документации

22.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли применять спецрежим для самозанятых для услуг по экспертизе проектной документации

Минфин пояснил, можно ли применять спецрежим для самозанятых при оказании услуг по проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В письме от 26.03.2020 № 03-11-11/24001 отмечается, что ограничения, связанные с применением специального налогового режима для самозанятых, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В частности, не признаются объектом налогообложения НПД доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

При этом в Минфине считают, что физическое лицо, оказывающее по ГПД услуги по проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий на территории регионов, включенных в эксперимент, вправе применять спецрежим для самозанятых.

Это допускается при условии, что заказчик таких услуг по отношению к исполнителю не является работодателем - действующим или прошлым (менее двух лет назад), а также если соблюдаются иные ограничения, установленные законом № 422-ФЗ и другими федеральными законами.

БУХПРОСВЕТ

Закон не запрещает самозанятым заключать трудовые договры с работодателями. Самозанятые могут состоять в трудовых отношениях с одним или несколькими работодателями одновременно. Доход, получаемый от работодателей, не будет считаться объектом обложения налогом на профессиональный доход, и будет облагаться НДФЛ по ставке 13%.

При этом самозанятые не вправе привлекать к осуществляемой в рамках НПД деятельности наемных работников. Это объясняется тем, что объектом обложения НПД признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных самозанятым без привлечения наемных работников. Самозанятые не вправе заниматься арбитражным управлением, деятельностью медиатора, а также оценочной деятельностью.

Не могут быть самозанятыми физлица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав, а также занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых. Не вправе регистрироваться в качестве самозанятых посредники и агенты, действующие на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. Если в текущем году доходы физлица превысили 2,4 млн рублей, физлицо также утрачивает статус самозанятого.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С