Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Продавцам средств индивидуальной защиты надо установить коды товаров для кассовых чеков

27.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Продавцам средств индивидуальной защиты надо установить коды товаров для кассовых чеков

Организации и ИП, продающие средства индивидуальной защиты и применяющие ККТ, должны внести в свою информационную базу штриховые коды товаров, утвержденные Правительством РФ.

Напомним, Правительство РФ своим постановлением от 16.04.2020 № 521 включило средства индивидуальной защиты в перечень товаров, для которых обязателен реквизит «код товара» в кассовом чеке. К средствам индивидуальной защиты относятся медицинские маски, респираторы, перчатки и гигиеническая одежда. Правительственное постановление содержит перечень таких медицинских изделий и их коды (EAN-13), которые надо отражать в реквизите «код товара» в кассовом чеке при продаже.

Если организация или ИП продает в розницу товары из указанного перечня, то необходимо внести в информационную базу штриховые коды, установленные правительственным постановлением для этих товаров.

При этом если коды, которые Правительство РФ установило для средств индивидуальной защиты, уже применяются организацией или ИП для других товаров, то эти товары необходимо перекодировать. Например, перекодировки могут потребовать весовые товары, если префикс 24 в кодах установлен для использования на весах с печатью этикеток.

Перекодировка необходима для того, что бы коды указанные в правительственном постановлении применялись исключительно для средств индивидуальной защиты, включенных в перечень. 

В типовых конфигурациях 1С, например, в 1С:Рознице или 1C:Бухгалтерии предприятия коды маркировки передаются в ККТ для формирования чеков в соответствии с законодательством.

Обращаем внимание на перечень драйверов ККТ, сертифицированных 1С и корректно заполняющих тег 1162:

  • АТОЛ:ККТ с передачей данных в ОФД (54-ФЗ) 10.х
  • Инитпро:ККТ с передачей данных в ОФД (54-ФЗ)
  • ИСКРА:ККТ с передачей данных в ОФД (54-ФЗ)

Также завершается сертификация драйвера Штрих-М:ККТ с передачей данных в ОФД (54-ФЗ).

Вместе с тем, это не значит, что иные ККТ будут некорректно передавать «код товара». Пользователям таких ККТ рекомендуется убедиться в правильности заполнения тега 1162. Для этого необходимо обратиться в организацию, обслуживающую ККТ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С